Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
24 июня

23 июня в Удомельском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли».

Рассказывает автор выставки Татьяна Черных:

— У нас была мечта – превратить примыкающий к Удомельскому краеведческому музею склад-гараж в пространство для проведения музейных мероприятий и выставок. Она осуществилась благодаря тому, что в 2020 году музей принял участие в конкурсе проектов Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). Мы разработали проект «Помнить, чтобы жить», который предполагал создание в Удомельском краеведческом музее нового интерактивного пространства и создание выставки «Этот день мы приближали, как могли», рассказывающей об удомельцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах, а так же своим напряжённым трудом в тылу приближавших нашу Победу. Создание этой выставки было необходимо в связи с тем, что на сегодняшний день в экспозиции музея в связи с нехваткой экспозиционных площадей не освещена тема Великой Отечественной войны — одной из важнейших героических страниц истории России.

Для реализации проекта надо было отремонтировать помещение склада-гаража, приспособив его к музейным нуждам, приобрести экспозиционно-выставочное оборудование, а также столы и стулья-трансформеры для проведения музейных мероприятий.

Проект «Помнить, чтобы жить» получил финансовую поддержку Фонда «АТР АЭС». В связи с тем, что за время его осуществления ремонтно-строительные работы значительно подорожали, нам пришлось обратиться за помощью к руководству Калининской АЭС, выделившей музею средства на приобретение выставочного оборудования и мебели.

Поскольку на территории Удомельского района боевых действий не было, акцент на выставке был сделан на описание жизни в тылу. В частности, рассказывается о самоотверженной работе железнодорожников (через город шли многочисленные венные эшелоны, эшелоны с ранеными и эвакуированными, а начальник станции И.П. Лавров за организацию работ по перевозкам был награждён Орденом Ленина); о работе медицинского персонала эвакуационных и полевых передвижных госпиталей (в районе их было 12); об аэродромах и лётчиках, базировавшихся на удомельской земле. Город, как железнодорожный узел, неоднократно подвергался бомбардировкам, в небе разворачивались воздушные бои. В экспозиции можно увидеть макеты фашистского Мессершмитта, нашего знаменитого У-2, использовавшегося как санитарный самолёт и как бомбардировщик, истребителя ЯК3, зимнюю форму лётчика.

Интересны невзрачные на первый взгляд документы, рассказывающие о напряжённой работе в тылу. Это Трудовая книжка колхозника В.С. Хильмончика из которой видно, что за 1942 год он выработал 342,5 трудодня, т.е. человек работал практически без отпусков и выходных дней. Здесь же Приказ №53 по МТС, устанавливающий трактористке А.Н. Арефьевой рабочий день с 6 утра до 9 вечера. Внимание посетителей привлекут 2 телеграммы – в одной из которых тракторист Д.Г. Кухарчук сообщает И.В. Сталину о том, что 7 января 1943 г. перечислил 20 тыс. рублей на танковую колонну «Калининский фронт», а другая является ответом вождя. И, конечно, никого не оставят равнодушными материалы о двух детских домах, в одном из которых жили дети - инвалиды, пострадавшие от рук гитлеровцев. Много интересного и в судьбах фронтовиков. Среди них В.Э. Арендс – участник трёх войн — Первой мировой (награждён Георгиевским золотым оружием), Гражданской и Великой Отечественной (награждён орденом Отечественной войны I ст., медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»). Конечно, в одной экспозиции невозможно рассказать обо всех удомельцах-фронтовиках, поэтому часть материалов о них находится в электронном виде в специальной фоторамке.

Проект «Жить, чтобы помнить» завершён, за что мы очень благодарны Фонду «АТР АЭС» и администрации Калининской АЭС. Но проектная деятельность Удомельского краеведческого музея будет продолжена — ведь заведующая Е.В. Симакина и научный сотрудник И.Ю. Антонова — люди творческие и талантливые, у них ещё много идей и планов.

Фото: Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция»