Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
06 октября

Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г. Г. Монаховой 7 ноября отмечает 90 лет со дня основания. В преддверии юбилея, 6 октября, сотрудники музея посетили Музей А.С. Пушкина (в Берново), а 7 октября – музей А.С. Пушкина (в Торжке). 

Музей А.С. Пушкина (в Берново) был открыт в 1971 году в усадебном доме, который принадлежал дворянскому роду Вульфов. Неоднократно гостил в этом доме великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин: проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Здесь он написал свои стихотворения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные главы романа «Евгений Онегин».

Сотрудники музея смогли перенестись в атмосферу XVIII века. Их встретили жители усадебного дома: его хозяин И.И. Вульф, горничная и гувернантка. Экскурсоводы рассказали об истории усадьбы и ее владельцах, о визитах А.С. Пушкина, о веселой атмосфере проходивших здесь балов. Получив несколько уроков бального этикета, гости исполнили старинные танцы: полонез, вальс, польку и мазурку.

В музее А.С. Пушкина в Торжке гостям вручили подорожную грамоту поэта, в которой обозначено: «…из почтовых давать по три лошади с проводником». Александр Сергеевич Пушкин останавливался в Торжке во время поездок из Петербурга в Москву и обратно не менее 25 раз. И не упускал случая  отведать котлет в гостинице Пожарского. Однажды в письме другу Соболевскому он напишет строки, прославившие местную гастрономическую изюминку:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(имянно котлет)
И отправься налегке.

Эту историю гостям, как участникам интерактивной программы «Путешествие А.С. Пушкина по ”Государевой дороге”», поведали сотрудники Музея А.С. Пушкина в Торжке. Они узнали, на каком транспорте можно было путешествовать по главной дороге страны в пушкинские времена, какие вещи непременно укладывались в дорожный сундук, какие документы заполнялись на ямской станции.

Музей располагается в старинном дворянском особняке конца XVIII века, где жили Оленины. П.А. Оленин, сын президента Академии художеств А.Н. Оленина, был женат на новоторжской дворянке М.С. Львовой. А.С. Пушкин был посетителем литературного салона А.Н. Оленина в Петербурге. В музее восстановлен интерьер гостиной дворянского дома XIX века, а также представлены сохранившиеся портреты Петра и Марии Олениных, личные вещи членов семьи.

Отдельного внимания заслуживают костюмы сотрудников музея: без них путешествие не было бы таким атмосферным.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений