Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
27 ноября 2020

Без соли и хлеб не естся.
Без соли стол кривой.
Без соли хлебать, что немилого целовать.
Без соли, что без воли: жизнь не проживешь.
Друга узнать – вместе пуд соли съесть.

Для нас соль – обыденный продукт, присутствующий на нашем столе, без которого мы не представляем приготовления еды. А когда и как она появилась в истории человечества? Сегодня мы это можем лишь предположить…

Солоница. Береста, дерево. 1-я пол. ХХ в. Собрание ОКМ.

Перед входом в пещеру пламя костра освещало небольшую поляну. Вокруг костра сидели люди, завернувшиеся в звериные шкуры. Рядом лежали луки. Стрелы с кремневыми наконечниками, каменные топоры. Дети собирали ветки, и подбрасывали их в огонь. Женщины на костре поджаривали свежее мясо. На мясо попадала зола, и она придавала мясу приятный, солоноватый вкус.

Пока мужчины ходили на охоту, женщины в лесу собирали различные травы и ягоды. Приправленное ими мясо было вкуснее и хранилось дольше. Иногда женщины находили на камнях около моря или соленого озера белый порошок. Мясо, натертое им, хранилось еще дольше, и было намного вкуснее, приправленного золой. Иногда охотники видели, как дикий олень или лось лизали в траве прозрачный камень, похожий на лед. Но этот лед не таял ни в руках, ни на солнце.

Солоница. Береста. 1-я пол. ХХ в. Собрание ОКМ.

Вкус у этого камня был необычайно приятный и острый. Люди отламывали куски от этого камня, и уносили с собой. Кусок такого камня становился драгоценностью племени. Со временем женщины научились перетирать такие камни в порошок, и посыпать им пищу. Люди заметили, что после мяса, съеденного с такой приправой, они чувствовали себя бодрее, ощущали прилив сил, усталость проходила быстрее.

Вполне вероятно, что именно таким образом в жизнь человека вошла каменная соль.

Как только люди узнали вкус соли, они стали ею чрезвычайно дорожить. Местности, где были залежи соли быстро заселялись. В обмен на соль приобретались различные товары. Соль стала одной из самых важных единиц обмена.

Солонка. Стекло, латунь. Начало ХХ в. Собрание ОКМ.

Наши предки долгое время не могли объяснить себе происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер, под влиянием жаркого солнца, оседает соль. Им казалось, что соль происходит от воды и солнца, но в воде она снова исчезает. Это наблюдение отразилось в старинных народных загадках: «Водой и солнцем родилась, в огне крестилась, людей услаждает, в воде умирает» или: «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью (с водой) свидится — опять умирает».

Обыкновенно в местах, богатых почвенной солью, рыли колодцы. В глубине колодцев появлялась соленая подпочвенная вода. Ее вытягивали из колодцев ведрами и наливали в большие котлы или сковороды, которые в старину на Руси назывались «чренами». Под чренами разводили огонь, рассол начинал кипеть, и вода испарялась до тех пор, пока на дне сковороды не осаждалась соль. На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды.

Солонка. Стекло, металл, дерево. нач. ХХ в. Собрание ОКМ.

Памятники старины, летописи и сказания говорят нам, что в древней Руси соляное дело было одним из самых ранних промыслов. Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относится к V веку до н.э. О соляных варницах Скифии и Сарматии писал еще Геродот.

Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI—XII вв.

В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и «завести» здесь солеварение.

Солонка. Стекло. 1-я пол. ХХ в. Собрание ОКМ.

Начиная с XIV века становятся известными соляные варницы в Старой Руссе, Соли-Галече, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские.
В XVI векеом заметно расширилась география солеварения. Осваиваются солепромыслыов в Прикамье. Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли.

Широкое распространение получило артельное владение и эксплуатация солепромыслов, что наиболее популярно было на Северо-Востоке (Тотьма, Солигалич, Балахна) и в районе Беломорья. Развиваются промыслы на Севере, в Сибири и Волжско-Камском районе.
Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы.

Торговля солью осуществлялась «вольным промыслом», посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск.

Прибор для специй. Нач. ХХ в. Стекло, металл. Собрание ОКМ.

При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию. Стремясь оградить соляную промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75% от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей и история соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент и порядок проведения торгов солью.

К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря.

В начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80%). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро), где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.

Прибор для специй. 1990-е гг. Стекло, пластик. Собрание ОКМ.

В настоящее время естественные ресурсы соли в России практически неисчерпаемы. Месторождения представлены залежами каменной соли, современными самосадочными озерами и подземными рассолами.

Соляные источники известны на севере европейской части России и в Сибири. Самосадочные соляные озера обнаружены в Прикаспии, Причерноморье, Западной Сибири. Много каменной соли в Западном Предуралье, Поволжье, Прикаспийской впадине, Восточной Сибири, Краснодарском крае и центральных и северных областях европейской части страны. Подобные месторождения пока неизвестны только на Дальнем Востоке. Значительная часть озерной соли добывается на озере Баскунчак - около 5 млн тонн в год.

Потребность страны в пищевой соли обеспечивается продукцией Баскунчакского солепромысла на 80%. Продукция этого солепромысла вывозится более чем в 60 областей страны, вплоть до Приморского края. Илецкое месторождение Оренбургской области эксплуатируется уже несколько столетий, ежегодно поставляя 600–650 тыс. тонн поваренной соли высокого качества.

Весьма крупные запасы каменной соли – свыше 40 млрд тонн на Усольском месторождении в Иркутской области. Из-за больших глубин залегания соляного пласта разработка месторождения осуществляется способом подземного выщелачивания. Здесь же, на базе Тыретского месторождения, сооружена шахта глубиной более 600 м, производительность которой 2 млн тонн соли в год. Запасы месторождения оцениваются в 600 млн тонн. Всего же в России для нужд пищевой и химической отраслей промышленности ежегодно добывается свыше 20 млн тонн соли.

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее. Но в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать?
Соль на нашем столе – это хлорид натрия. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы – он входит в состав желудочного сока, желчи и крови.

Слезы и кровь соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли поддерживалась на одном уровне.

Сколько же соли требуется человеку ежедневно? Минздрав установил норму потребления соли – 5 граммов в день, при этом, соль должна быть йодированной. Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость, что приводит к появлению скрытых отеков. Это негативно сказывается на работе внутренних органов.

Какую соль вы выберете, обычную каменную, или морскую – не важно, ее состав идентичен – хлорид натрия.