Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
02 марта

Встреча, посвященная первому упоминанию о Кимрах

19 февраля в Кимрском краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное юбилейной дате со дня первого упоминания о Кимрах в грамоте Ивана Грозного, ставшей отправной точкой отсчета даты возникновения населенного пункта.

Мероприятие состоялось по инициативе городской администрации и краеведческого музея. Присутствовали известные жители: ветераны труда, члены Общественного совета, почетные граждане города, краеведы, представители учреждений и организаций, воспитывающие молодежь в любви к малой родине, ее культуре. Участвовали коллективы Молодежного центра «Современник» и ДШИ №1.

От имени главы администрации Ирины Балковой собравшихся приветствовала помощник главы Татьяна Фурман, которая отметила, что присутствующие в зале граждане – любящие Кимры, прилагающие усилия, знания для сохранения исторических ценностей и развития территории. Татьяна Анатольевна вручила благодарности главы города «За значительный вклад в развитие культуры Тверского края и в связи с празднованием 475-летней годовщины первого официального упоминания села Кимры» директору Кимрского краеведческого музея В.П. Покудину и краеведу, почетному гражданину Кимрского района В.И. Коркунову.

Художественный руководитель МЦ «Современник» Екатерина Смирнова напомнила о временах, когда селом несколько веков управляли царские ставленники, и перечислила значимые моменты после получения статуса города. Владимир Покудин рассказал о месте, на котором возникли Кимры. Мы узнали о том, что на берегу реки, когда еще не было села, существовала перевалочная торговая территория, куда съезжались жители окрестностей, чтобы отправиться по водному пути с товаром к Твери, Нижнему Новгороду. Все, кто жил тогда в деревнях и селах в пределах реки Кимрки, звались кимрянами. Когда таможня стала официальной, появилась запись о торговом селе Кимра. Сохранились две грамоты: 1546 и 1549 годов, за основу взята ранняя, выданная настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря с братией на право беспошлинной покупки 10 тысяч пудов соли в Каргополе.

К СЛОВУ

О 475-летии кимряки начали говорить с первых дней наступившего 2021 года. Интерес к дате большой: почти пять столетий город на слуху не только в России, но и за рубежом. За это время Кимры с достоинством преодолевали невзгоды, выживая, возрождались и поднимались на ступень выше. В этом большая заслуга местных жителей. Естественно, каждый кимряк смотрит на все происходящее вокруг своим взглядом, который в чем-то меняется, а в чем-то остается неизменным, в разное время бывает как положительным, так и отрицательным, но главное – он всегда нацелен на обстановку в городе. А если приезжают к кому-то гости, то для знакомства с Кимрами их ведут на экскурсию по старинным улочкам, к историческим строениям, которыми гордятся. А ведь из таких уголков – кусочков архитектуры и складывается любовь к городу.

Сохранить старинную архитектуру мечтает большинство жителей Кимр, они считают, что деревянный модерн мог бы стать еще одной визитной карточкой для посещения исторических мест России. Бывший главный архитектор города В.Н. Хлебородова напомнила в этот день об ответственном отношении к облику Кимр некоторых руководителей предприятий. В зале присутствовал почетный гражданин города Е.А. Остаев, бывший директор Станкозавода, которому в свое время предоставлялась возможность снести «старину» и начать строительство микрорайона в центре Кимр. Но Евгений Антонович сохранил историческую застройку и перенес проект в Заречье. Валентина Николаевна также поблагодарила и кимрских краеведов, которые занимаются поиском интересных, значимых мест, описывая их в своих исследовательских работах. Слова благодарности за отстаивание интересов жителей услышала Т.И. Петровская, почетный гражданин города Кимры. В.Н. Хлебородова отметила работу Т.А. Васюновой, директора Центра имени И.А. Панкова, чей педагогический коллектив привлекает детей и молодежь к сохранению местных традиций. Ребята мастерят сувениры, посвященные родному городу, рисуют, лепят символы или знаковые здания, вышивают традиционные узоры, гербы, мастерят поделки.

До революции в доме зажиточной семьи Сорокиных, где сегодня располагается Кимрский краеведческий музей, бурлила культурная жизнь. Один из членов семьи – Иван Алексеевич принимал активное участие в создании бесплатной библиотеки-читальни, был среди создателей клуба любителей драматического искусства и драматического кружка, в котором являлся постановщиком спектаклей, приглашал из столиц актеров и музыкантов. Приятно было в день празднования 475-й годовщины Кимр слышать в зале прекрасную игру молодых скрипачей – воспитанников ДШИ №1. Мария Комарова и Ангелина Паршина – лауреаты губернаторских стипендий, ученицы педагога Н.М. Сидоровой – воодушевленно и безукоризненно под аккомпанемент концертмейстера М.А. Корытниковой исполнили несколько произведений великих классиков. Зал принял мастерство девушек бурными аплодисментами. Радовали гостей и члены вокальной студии Melody Quest, МЦ «Современник». Вместе с руководителем С.П. Кособоковой они подарили красивые музыкальные произведения. Светлана Павловна также обучает пению молодежь в ДШИ №2. Тепло встречал зал выступления чтецов – воспитанников Е.Н. Савельевой, МЦ «Современник», обладателей актерского таланта.

Научный сотрудник музея Т.П. Томилина в день юбилейного торжества провела для желающих интересную экскурсию по залам музея, гости увидели царские грамоты, подтверждающие дату образования Кимр, и другие раритеты. Вся разнообразная программа свидетельствовала о том, как важно не только любить город, но и передавать свои чувства его жителям. Ведь это способствует заинтересованности каждого, кто еще не узнал или забыл о его культурных ценностях.

На снимке: директор Кимрского краеведческого музея Владимир Покудин рассказал о том, что Кимра стала населенным пунктом намного позже соседних сел.