Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
27 мая

В Тверском объединенном музее открыли новые залы для творчества и развития детей

В Тверском объединенном музее открыли новые залы для творчества и развития детей

 
Мастер-классы в новых помещениях теперь могут проводить в детском музейном центре тверского государственного объединенного музея. Это стало возможным благодаря участию в программе Всемирного банка «Музей - пространство для творчества».

Оксана Силина - не гончар, а музейный работник. Осваивать лепку из глины начала недавно, когда началась реализация проекта Всемирного банка. Азы получила в Санкт-Петербурге, продолжает учиться и сейчас, подсматривает методы в интернете. То, что эта деятельность имеет прямое отношение к её работе, у Оксаны сомнений не вызывает.


«Мы хотим дать детям возможность не только смотреть на какие-то предметы, но и самим работать с глиной. Нам показалось, что это очень музейная и продуктивная тема», - отметила Оксана Силина, старший научный сотрудник детского музейного центра ТГОМ.

Птички-свистелки, козлики, лошадки - маленькие гончары с удовольствием осваивают профессию своих предков.

«Мне нравится лепить. Из этого получится свистулька. Мне интересно, как она будет дуть. В принципе, как её будут делать, чтобы она застыла».

А чтобы застыла, есть специальная печь. Её, как и экструдер, - механизм, который замешивает глину, делает такой, как надо - мягкой и пластичной. Сушильный шкаф и гончарные круги также купили на средства, которые музей получил по проекту «Музей - пространство для творчества».

От гончарной мастерской в загадочный мир театра. И не простого, теневого. Такие, в нашей стране, - большая редкость. Специальный стол с ширмой, электрические шторы, мебель - это тоже на средства проекта. Хватило, чтобы оборудовать отдельное помещение. Теперь спектакли не будут мешать другим занятиям. А в планах ещё и этноковоркинг, где будет ткацкий стан, приспособления для вышивки. Помещение уже подобрали. Изучать историю через ремёсла, через такой вот интерактив, значительно лучше, чем просто рассматривать экспонаты, говорят сотрудники. И не только для детей, но и для взрослых.

«Они, как раз и направлены на то, чтобы подойти к семейному творчеству и, объединив семью, подготовить почву для совместной работы, для передачи от родителей к детям умений и навыков», - отметила Елена Полозова, заведующая детским музейным центром ТГОМ.

Участвуют второй раз, в первый получили мультимедийное оборудование, позволяющее совершать путешествия в прошлое, наглядно показывающее нюансы различных исторических эпох. Сотрудники уверены, новые приобретения также придутся по душе посетителям.