13 мая 2020
Рубрика «Картинки городской жизни» / Музей тверского быта
Заведующая Музеем тверского быта Елена Задонская:
– Друзья, мы начинаем новую рубрику «Картинки городской жизни», в которой будем рассказывать о людях и профессиях XVIII-XIX веков. И первый наш гость – сбитенщик, то есть продавец сбитня – пряного напитка, который некоторые иностранцы называли «русским глинтвейном».
Горячий сбитень обладает согревающим и целебным действием, поэтому пили его, как правило, в зимний период. Впрочем, впоследствии появилась и холодная версия этого напитка, которой можно было утолить жажду в бане или летом в жаркий день.
Готовили «русский глинтвейн» из воды и мёда, а ещё добавляли пряности и травы: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, лавровый лист, зверобой, стручковый перец и многие другие. Разумеется, рецептов существовало огромное количество, и каждая хозяюшка имела свой секрет приготовления, передававшийся из поколения в поколение.
До появления в России чая сбитень, пожалуй, был одним из самых популярных и любимых горячих напитков, его повсеместно продавали в людных местах – на рынках, ярмарках, торговых площадях. Не случайно в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сбитень назван «народным горячим питьём».
Известен случай, когда Лев Толстой, пораженный тем, с какой жадностью пьёт горячий сбитень, грея руки о стакан, оборванец на московском рынке, купил этот напиток на все имеющиеся с собой деньги и раздал окружавшей его толпе.
Продавцы сбитня были весьма колоритны, так описывали их современники: «Сбитенщик представлял из себя какого-то странного, вооруженного человека: с одного бока у него висела на верёвке связка калачей, с другого бока – сумка с углями, спереди, в особо устроенном приспособлении в виде патронташа находился ряд стаканчиков из толстого стекла; такие стаканы с горячим сбитнем не обжигали рук. В руках сбитенщик держал круглой формы самовар с ручкой».
Были и свои забавные присказки у сбитенщиков, желающих разрекламировать свой товар. Чаще всего они бойко выкрикивали: «Сбитень-сбитенёк, пьет щеголёк!», «Сбитень горячий – пьет подъячий!»
Увидеть своими глазами настоящий сбитенник – прадедушку самовара, а ещё сделать забавные фотографии с ростовой фигурой сбитенщика вы сможете, надеемся, уже очень скоро в нашем музее!
#МузейТверскогоБыта #КартинкиГородскойЖизни
#МузейОнлайн
Заведующая Музеем тверского быта Елена Задонская:
– Друзья, мы начинаем новую рубрику «Картинки городской жизни», в которой будем рассказывать о людях и профессиях XVIII-XIX веков. И первый наш гость – сбитенщик, то есть продавец сбитня – пряного напитка, который некоторые иностранцы называли «русским глинтвейном».
Горячий сбитень обладает согревающим и целебным действием, поэтому пили его, как правило, в зимний период. Впрочем, впоследствии появилась и холодная версия этого напитка, которой можно было утолить жажду в бане или летом в жаркий день.
Готовили «русский глинтвейн» из воды и мёда, а ещё добавляли пряности и травы: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, лавровый лист, зверобой, стручковый перец и многие другие. Разумеется, рецептов существовало огромное количество, и каждая хозяюшка имела свой секрет приготовления, передававшийся из поколения в поколение.
До появления в России чая сбитень, пожалуй, был одним из самых популярных и любимых горячих напитков, его повсеместно продавали в людных местах – на рынках, ярмарках, торговых площадях. Не случайно в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сбитень назван «народным горячим питьём».
Известен случай, когда Лев Толстой, пораженный тем, с какой жадностью пьёт горячий сбитень, грея руки о стакан, оборванец на московском рынке, купил этот напиток на все имеющиеся с собой деньги и раздал окружавшей его толпе.
Продавцы сбитня были весьма колоритны, так описывали их современники: «Сбитенщик представлял из себя какого-то странного, вооруженного человека: с одного бока у него висела на верёвке связка калачей, с другого бока – сумка с углями, спереди, в особо устроенном приспособлении в виде патронташа находился ряд стаканчиков из толстого стекла; такие стаканы с горячим сбитнем не обжигали рук. В руках сбитенщик держал круглой формы самовар с ручкой».
Были и свои забавные присказки у сбитенщиков, желающих разрекламировать свой товар. Чаще всего они бойко выкрикивали: «Сбитень-сбитенёк, пьет щеголёк!», «Сбитень горячий – пьет подъячий!»
Увидеть своими глазами настоящий сбитенник – прадедушку самовара, а ещё сделать забавные фотографии с ростовой фигурой сбитенщика вы сможете, надеемся, уже очень скоро в нашем музее!
#МузейТверскогоБыта #КартинкиГородскойЖизни
#МузейОнлайн