Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
14 мая

Заведующая Музеем тверского быта Елена Задонская:

– Друзья, знаете ли вы, люди какой профессии носили с собой большую ложку со складной ручкой и имели право бесплатно посещать бани в Петербурге XIX века? Если вы ответили «трубочист», то вы абсолютно правы! В нашей стране трубочисты появились в XVIII веке, когда стали широко распространяться печи с дымоходами и высокими трубами. Дело в том, что большая часть грязи в печных трубах — сажа, то есть углерод, который по мере накопления становится горючим. Возгорания сажи — частая причина пожаров, от которых нередко страдали целые города. В связи с этим и появилась необходимость в людях, способных оказать профессиональную помощь в прочистке труб.

Трубочисты чистили печи с помощью десятифунтовой гири, привязанной за веревку, и длинной палки с намотанными на неё тряпками или щёткой на конце. За поясом работники носили ложку с длинной складной ручкой для выгребания золы. Кроме того, в обязанности трубочистов входило обучение горожан правилам безопасности в обращении с дровяными печами, в XIX веке к каждому кварталу города был приписан свой мастер.

Особой приметой трубочистов является довольно необычная деталь рабочей одежды – шляпа-цилиндр. По некоторым источникам носить цилиндр представители этой профессии начинали в качестве шутки: головной убор аристократии на трубочисте смотрелся как насмешка. Однако вскоре оказалось, что в такую шляпу очень удобно складывать небольшие инструменты, разметочные карандаши и прочую рабочую мелочь.

Удивительно, но трубочист для человека XVIII-XIX века – символ удачи и везения. В странах центральной Европы и в Скандинавии в знак благодарности и хорошего отношения люди до сих пор дарят друг другу фигурки трубочиста. Дело в том, что профессия чистильщика печей раньше считалась самой опасной, ведь ему приходилось практически без подстраховки перемещаться по крышам, а также иметь дело с легковоспламеняющейся сажей. Люди считали, что если с трубочистами ничего не случается, когда они занимаются своим делом, значит удача на их стороне. На территории нашего музея есть ростовая фигура трубочиста, с которой можно будет сфотографироваться «на удачу», надеемся, уже очень скоро!