Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
24 мая

В XVII – XIX веках пряничное дело было очень распространённым народным промыслом. Каждый мастер пёк пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались из поколения в поколение. Ни один из пряничников не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы невозможно было узнать, сколько ингредиентов требуется по рецепту.

Пекари пользовались разновесами – камушками, кусочками железа, которые прятали в укромное место под замок.

Один из рецептов тверских пряников содержится в переписке дворян Бакуниных (вторая половина XIX в.):

Мёд – 2 стакана
Простокваша – 1 стакан
Мука – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Сода – 1,5 ч. ложки
Перец – 2 шт. истолочь
Корица – 1 ч. ложка

Приготовление: всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности – в разогретый мёд. Всё это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в духовку. Готово, когда зарумянится и будет отходить от листа. Хранится до 4-х месяцев.

Современные рецепты тверских пряников:

Рецепт 1.

Смешиваем 1 ст. сахара, 2 яйца, 100 г. сливочного масла (размягчённого), 5 ст. л. мёда, 1 ч. л. соды, 2-3 ч. л. смеси специй (корица, гвоздика, кардамон, кориандр, имбирь – всё молотое). Нагреваем на водяной бане 10 мин. Затем постепенно вмешиваем 500 – 600 г. муки. Вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Главное не перестараться с количеством муки. Тесто приятное и мягкое на ощупь, но к рукам не липнет. Заворачиваем в пакет и даём ему перед выпечкой отдохнуть 1-2 часа. Раскатываем пласт толщиной 5 мм, вырезаем пряники формочками. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 3-7 мин. Хранить пряники лучше в закрытой посуде.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

• Сахар – 250 г
• Кипяток – 100 мл.
• Сливочное масло – 100 г
• Сода – 0,5 ч.л
• Соль – ¼ ч.л
• Имбирь – 0,5 ч.л
• Корица – 1 ч.л
• Мускатный орех – ¼ ч.л
• Яичный желток – 1 шт.
• Мука – 380 г

Растопить сахар, далее в карамель осторожно налить 100 мл кипятка, поставить на огонь, добавить сливочное масло, когда масло растопится, добавить соду, соль и специи. Дать массе остыть, затем добавить один желток и смешать, добавить муку и замесить тесто. После этого завернуть тесто в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник. Оно должно вызреть там сутки. Вообще же хранить его можно так до месяца, а если заморозить, то срок возрастёт до трёх месяцев.