Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
07 апреля

Рассказ о музейном предмете / Осташковский краеведческий музей

Рассказывает заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова:

В фонде Осташковского краеведческого музея хранится мемориальная вещь – солдатская пилотка Пимешкова Серафима Григорьевича.

Каждый год 15 января жители Селигерского края празднуют День освобождения Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков. Немцы оккупировали 116 деревень в 13 сельсоветах в северо-западной части Осташковского района (в Осташкове немцев не было). После успешно проведённой Московской битвы 9 января 1942 года от берегов Селигера начали наступление 3-я и 4-я Ударные Армии Северо-Западного фронта в рамках Торопецко-Холмской наступательной операции. В освобождении нашего района принимали участие земляки. Среди них был и Серафим Григорьевич Пимешков.

До войны с 1937 года Серафим Григорьевич работал на Осташковском кожевенном заводе в автоцехе. Принимал активное участие в эвакуации оборудования кожзавода в г. Семиполатинск. После отправки последнего эшелона С.Г. Пимешков был уволен с кожзавода и, имея бронь, перешёл в мастерские водного транспорта по ремонту воинских автомобилей. Повестку на фронт получил 10 ноября 1941 года. На следующий день всех 75 мобилизованных осташей отправили в деревню Нижние Котицы, где размещался штаб 249-й стрелковой дивизии.

Серафим Григорьевич получил назначение в роту связи телефонно-телеграфным мастером и на зарядно-осветительный агрегат по зарядке аккумуляторов для раций. Рота входила в состав 917-го полка 249-й стрелковой дивизии.

От берегов Селигера С.Г. Пимешков дошёл до Восточной Пруссии. В январе 1945 года получил тяжёлое ранение. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени.

В послевоенные годы принимал участие в восстановлении кожевенного завода. Активный общественник, краевед Серафим Григорьевич много работал с молодёжью. В 1978 году Серафиму Григорьевичу присвоили звание Почётного гражданина города Осташков.