18 июля группа молодых архитекторов из Школы дизайна НИУ ВШЭ вместе с работниками музея А.С. Пушкина в Берново отправилась по Пушкинской тропе, о которой уже второй год говорит пушкинское сообщество. Она соединяет усадьбы Вульфов – Малинники и Марицыно.
Начало пути было положено в Малинниках, где когда-то находилось имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. Именно отсюда началось это увлекательное путешествие по местам, связанным с именем великого поэта и его окружением.
Экскурсоводы музея поделились с молодежью историями о времени, которое Пушкин провел в Старицком районе, рассказали о его теплых отношениях с семьей Вульфов и, конечно, о тех известных произведениях, которые были созданы в Старицком уезде. Ребята рассуждали о том, что визиты поэта в эти края были чем-то большим, чем просто попутные остановки между двумя столицами, и пришли к выводу, что это были важные вехи в его биографии, пропитанные глубоким значением: «Здесь он как будто перезагружался, черпал вдохновение и находил гармонию, поддерживал то самое особое состояние души, которое необходимо любому творцу для создания шедевров».
Весь путь, а это 4 километра, преодолели примерно за два часа. Финальной точкой путешествия стала усадьба Вельяшевых в Марицыно.
Ребята, молодые профессионалы, энергичные и полные идей, были переполнены позитивными впечатлениями, получили колоссальное удовольствие от окружающей природы. Особое очарование добавляло осознание того, что некогда по этим же местам, между владениями семьи Вульфов, путешествовал сам Пушкин. Расставаясь у автобуса, каждый выразил надежду на скорую встречу.


