Купить билет
Новости
01 августа 2020
Наумова Капитолина Ивановна.

Родилась в д.Озерки Весьегонского района в 1915г. Окончила 7 классов в Весьегонском р-не. Затем годичные курсы РОКК (общество Красного Креста).
В 1934-1939гг. закончила техникум в г.Весьегонске. Уехала в Ленинград в финскую компанию, работала в Ленинградском госпитале, лечила солдат, привезенных с финского фронта.
24 июня 1941г. К.И. Наумова была мобилизована. Не удалось попрощаться с мужем, но беспокоилась о сыне, Гене было всего 4 года. С мужем К.И. больше никогда не увиделась, он пропал без вести. Она страшно переживала о сыне, несколько раз падала в обморок. А о сыне побеспокоился муж, он выслал на имя матери Капитолины Ивановны в Весьегонск доверенность. По ней, она, пройдя 90км пешком, где-то под Ленинградом нашла внука уже в детском доме. К.Ив. узнала об этом только через год. Весть радостную принес кто-то из командиров госпиталя. Оглушенная радостью, без слов, она долго трясла его. Потом он честно признался: «Наумова, я теперь тебя боюсь!». Госпиталь №2190 прибыл по железной дороге, под бомбежками, в г.Ярцево Смоленской области.

Служила операционной сестрой. Работали при закрытых, замаскированных окнах, не зная день или ночь. Немец рвался вперед. Госпиталь эвакуировался в Тамбовскую область. Часто медсестры сдавали кровь. Капитолина Ивановна – донор. Раненых было много. Тяжелобольные лежали даже на земле. Работали изо дня в день, видя изуродованных, искалеченных. А с фронта все прибывали и прибывали раненые, поэтому госпитали размещали в школах, а в Тамбове в театре. Операционная сестра, Капитолина Ивановна, часто заменяла дежурных сестер, обычно ночью.

В конце 1942г. К.Ив. заболела желтухой, пролежала 6 месяцев. Списали ее боясь, что она бациллоноситель. Поехала домой, с трудом (ведь в Калининской области уже были фашисты) добралась до Весьегонска. Новый 1943г. встретила дома, с матерью и сыном. В больницу её не взяли на работу все из-за этой же желтухи. Устроилась в малярийную станцию. Тогда очень много болели малярией. В 1946г. перешла в инфекционный отдел ЦРБ, где и работала до 70-х годов.

Награды – юбилейные медали.
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений