Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
07 августа

Скороходова (Слозова) Анастасия Андреевна.


Родилась в 1922г. в Пензенской области. Окончила 7 классов. Началась война, Анастасия работала в колхозе. Была на окопах. В 19 лет была мобилизована по линии комсомола на фронт. В Вольске находилось авиационное училище. 3 месяца училась Анастасия на курсах младших авиа-специалистов оружейниц. В мае 1942г. девушек отправили на фронт. «Как загудели самолеты, ветром всех нас сдуло. Ребята смеялись: «Не с той стороны девчата пошли».
4 штурмовая авиационная дивизия под командованием Бойдукова (сюда зачислена Анастасия Андреевна) входила в состав штурмового корпуса под командованием Камакина(?).
Обслуживали Илы, которые называли «летающими танками». Тяжелые бомбардировщики, крепкая броня, имели пушку и полу-пулемет. Анастасия обслуживала самолет под цифрой «3». Привинчивали тяжеленные снаряды, заряжали полу-пулемет, пушку, вставляли боеголовки в снаряды. Бегали от рассвета до заката. Зимой в ротных брюках, куртках – как медвежата. А самолеты часто возвращались через 20 минут, заряжались и снова в бой. Сбрасывали сначала бомбы, потом из полу-пулемета и пушек расстреливали немцев, оставшихся в живых. И на этом месте оставалось черное месиво, поэтому фашисты называли ИЛ-2 «Черная смерть».
Отдыхали только в дождь. Вечером приходили уставшие, мылись. А ребята уже у дверей: «Девчонки, на танцы! Баян уже играет, не уйдем отсюда без вас!».
Молодость брала свое. Иногда одевали простенькие платья, так хотелось освободиться от всего военного. Завивку делали, брали у шоферов керосин. Однажды Анастасия накрасила брови, солнце обесцветило всю, а нужно было идти в штаб на дежурство. Оттирала брови, все напрасно. Прибежала в штаб, встала у знамени, а командир штаба спрашивает: «Что это? Разве прибыло пополнение, что-то совсем незнакомое лицо»! Смеялся.
Аэродром находился часто в 5-6 км от фронта. Сначала воевали в Калининской области, на Калининском фронте, потом на Курской дуге, на Украине, Польше, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В дивизии Бойдукова 76 Героев СССР.
10 девушек – оружейниц (среди них татарка, карелка, мордовка и т.д.) постоянно меняли друг друга, стояли в штабе у Гвардейского знамени, а потом снова к самолетам.
Война кончилась, Анастасия была в Чехословакии, но вернулась домой только в ноябре 1946г., т.к. самолеты улетели, но осталась техника для их обслуживания, нужно было ее отправить домой.
Анастасия Андреевна вышла замуж за Льва Николаевича, техника. После войны уехали в Ульяновск к его родителям. Льва Николаевича – инженера – направили в Красный Холм. Здесь Анастасия окончила техникум, агрономическое отделение, заочно, т.к. растила сына. Из Красного Холма – в Весьегонск. Льва Николаевича назначили управляющим СХТ.
Контузия. Медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Берлина».
_______________________________________________________
на фото - Анастасия Андреевна стоит слева
_______________________________________________________
Информация из рабочих материалов музея, записанная от руки, поэтому могут быть неточности (не везде разборчиво).