Онлайн-рубрика: Вышневолоцкие мосты и мостики (ч.3)
В дни, когда Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г.Г. Монаховой вынуждено не может принимать посетителей, старший научный сотрудник музея Надежда Задонская подготовила онлайн-рубрику о водной системе Вышнего Волочка, который часто называют Тверской Венецией или Санкт-Петербургом. Акцент она решила сделать на мостах!
Продолжение:
Деревянный пешеходный мостик у горсада.
За этим деревянным мостиком на Цнинском канале прочно закрепилось название «У горсада». Вдоль берега – зелень деревьев и кустарников, рядом танцплощадка, под мостиком проплывают ялики… Да, так оно и было когда-то. Мостик, как и все вышневолочане, очень надеется, что наш горсад возродится и станет современным благоустроенным парком, где, как и прежде, можно будет весело, интересно и с пользой провести свободное время.
Но мостику некогда предаваться воспоминаниям. Он по-прежнему работает. С утра до вечера спешат по нему пешеходы, велосипедисты, а порой и мотоциклисты, мамочки не спеша везут в колясках своих малышей…
А мне иногда хочется назвать этот мост местом встреч и свиданий. И не только романтических. Сколько туристов запечатлели себя здесь, выбрав замечательный ракурс! В одну сторону – оживлённая автомагистраль М-10 Москва - Санкт-Петербург. В другую – белоснежный Богоявленский собор с золотыми куполами.
Мостик изображён на картинах многих мастеров кисти, работавших на Академической даче художников им. И.Е.Репина. Я выбрала только одну картину и две фотографии. Авторов, к сожалению, не знаю. Но как уместны здесь поэтические строчки Анатолия Иванушкина:
Розовы, даже алы
Вижу издалека
Утренние каналы
Вышнего Волочка…
Место, где построен этот мостик, неразрывно связано с нашей Вышневолоцкой водной системой. Говорят, что раньше здесь был шандор, водосливный полушлюз. Поэтому не случайно 2003 году к 300-летию Вышневолоцкой водной системы рядом с мостиком был установлен памятный камень. На табличке слова А.Н.Радищева о Вышнем Волочке из его знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву»: «Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, кому на мысль пришло уподобиться природе в её благодеяниях и сделать реку рукодельную, дабы все концы единыя области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства».
Первая часть рубрики доступна по ссылке: https://vk.com/tvermuzeum?w=wall-22098014_5493
Вторая часть: https://vk.com/tvermuzeum?w=wall-22098014_5534
03 мая 2020