Название этого месяца, как и всех остальных, имеет древнеримское происхождение и пришло к нам из Византии. С принятием христианства на Руси византийский календарь стал применяться в русских летописях, в том числе в знаменитой «Повести временных лет».
У славянских народов этот месяц назывался листопадом, а также листобоем, назимником, грязником, свадебником. Октябрьская пора в урожайные годы выдавалась хлебной и спокойной – и кладовые полны, и изба с дровами, и мужик с лаптями. Дороги, правда, развезло, ни пройти, ни проехать, но уж такова русская осень – по колено в грязи, распутница! Давно было подмечено: «Октябрь венчает белый снег с великой грязью», «Октябрь на пегой кобыле ездит, ни телеги, ни саней не признает».
В крестьянском хозяйстве в середине осени особое место занимали работы, связанные с обработкой льна, служившего испокон века основным материалом для повседневной одежды и тканых предметов быта. Об этом свидетельствуют и русские присказки: «Мни и топчи льны с половины грязника», «В октябре та бабам и работа, что льны приспевают». Еще одной характерной приметой октября издавна был сезон свадеб, открывавшийся с Покрова дня – 14 октября по новому стилю. «Октябрь – месяц ненастья, пора семейного счастья». Теперь, после уборки урожая, молодым супругам, соединившимся узами брака, предстояло наладить быт перед наступлением суровой зимы.
Октябрь примирял все живое с естественным и неизбежным умиранием природы. Вековые крестьянские наблюдения связали с этим временем много погодных примет. Первый снег упал на мокрую землю – останется, на сухую – быстро сойдет. Гром в октябре предвещал бесснежную, короткую и мягкую зиму. Березы и дубы не полностью сбросили листву – жди суровой зимы.
Ткацкий станок. Дерево. Краеведческая экспозиция «Историческое прошлое Селигерского края». Осташковский краеведческий музей.
Конец полотенца. Лён. Собрание ОКМ.
Свадебное полотенце. Лён. Собрание ОКМ.
Конец полотенца. Лён. Собрание ОКМ.