В Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина продолжает свою работу выставка «Я люблю Россию до боли сердечной…»
Выставочный зал музея принимает большое количество посетителей и работает со среды по воскресенье. По отзывам, бережно собираемым в специальном журнале и на просторах интернета, посетители получают высокий интеллектуальный заряд и желание заново перечитать произведения великого писателя.
Вот некоторые из них:
«Очень понравилась экскурсия мне и дочери, познавательно, содержательно, интересно.
Благодарю экскурсовода, которая заинтересовала нас творчеством писателя так, что мы вышли из музея и не сговариваясь направились в книжный магазин.
Большое спасибо! Признательны.
Советую всем причастным к русской культуре, посетить музей и обязательно с экскурсоводом» - Александр М.
«Потрясающая экскурсия!!!
Ольга Михайловна- прекрасный экскурсовод! Столько рассказали о писателе интересного.
Обязательно нужно посетить это место одним из первых в городе! Всё с душой» - Елизавета Ч.
«Большое спасибо Ольге Михайловне за интересную, познавательную экскурсию, которую только человеку, радеющему за свою профессию, можно провести в трех залах (масштаб комнат преувеличен). Михаил Евграфович и его творчество раскрылось для нас с новой стороны, некоторые факты из его биографии были нам не знакомы. Замечательно, что экскурсовод по памяти цитировала фрагменты из произведений писателя, сейчас это редкость в музеях. Да, и главное не из чего он ел и пил, рабочее место, а духовное начало - для чего человек жил (философский вопрос))» - Татьяна М.
Произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина очень современны и в наше время звучат как величайшие пророчества. Например, «Ни о каких кризисах в старые годы не слыхивали, а тут вдруг повалило со всех сторон. То хлебный кризис, то фабричный, то промышленный, то железнодорожный; наконец денежный, торговый, сахарный, нефтяной, даже пшеничный. Не говоря уж о кризисе совести, который, по-видимому, никому жить не мешает».
Но, к великому сожалению, из всех писателей-классиков М.Е. Салтыков-Щедрин – самый непрочитанный. Он писал не для увеселения праздного читателя, он создавал свои произведения для думающей и читающей России, для тех, кому небезразлична ее судьба.
Напомним, что на выставке можно увидеть иллюстрации к наиболее известным произведениям писателя: «История одного города», «Пошехонская старина», «Господа Головлевы», «Губернские очерки». Иллюстрации выполнены не только современником писателя, художником-литографом П.Ф. Борелем, но и советскими мастерами графики: Кукрыниксами - творческим коллективом художников-графиков и живописцев народных художников СССР, живописцем и иллюстратором книг А.В. Ванецианом, заслуженным деятелем искусств Удмуртской Республики Н.Е. Окунем, заслуженным художником Российской Федерации Н.Е. Муратовым.