Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
02 января - 08 января

В Торопецком краеведческом музее 3 января состоялось мероприятие «Как на Руси Новый год встречали». Участникам мероприятия расказали, когда и как раньше отмечали Новый год на Руси, как царь Пётр I изменил русский календарь, какие сказки и легенды рассказывал русский народ в давние времена о Морозе Ивановиче. В завершении программы посетители музея играли в традиционные русские игры и гадали.

В течение зимних каникул проводились экскурсии для школьников как по музею, так и по городу. Ребята знакомились с прошлым Торопецкого края. Благодаря экспонатам, фотографиям, документам узнали много нового и интересного о Торопце и жителях, прославивших город. На экскурсии «Были и легенды Красного острова» ребята прошли по территории Торопецкого кремля XVI века, познакомились с расположением старинных деревянных укреплений, с памятниками, расположенными на Красном острове, услышали легенды об этом месте.


В Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой 3 января открылась выставка «Путешествие в Новогодье». На выставке представлены новогодние игрушки, маски, полумаски из коллекции Светланы Томилиной – народного мастера Тверской области, учителя Лицея № 15 в Вышнем Волочке. С огромным интересом познакомились с предметами новогодней тематики гости из Москвы. Ёлочные украшения, маски, полумаски, изготовленные на вышневолоцкой земле на фабрике ёлочных украшений в советский период, не оставили равнодушными гостей музея.

В музее А.С. Пушкина в Берново 3 января состоялся новогодний бал, который посетили юные жители и гости Тверской области, а также их родители. На балу ребят научились танцевать полонез, вальс, польку и фарандолу. Кроме того, их познакомили с дворянским бытом, основами этикета и модой ХIХ века, показали театрализованное представление и предложили стать участниками интеллектуальных и подвижных игр. 7 января в усадьбе Вульфов состоялся Рождественский бал. Среди гостей были жители Бернова, Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира. Для посетителей была проведена интерактивная программа по усадьбе, на которой гости познакомились с устройством господского дома в сопровождении хозяев усадьбы. А затем на балу участники научились танцевать мазурку, полонез, вальс и польку.

Бельский краеведческий музей пригласил для детей и взрослых интерактивную познавательную программу «Новогодняя ёлочка: история и современность». На мероприятии гостям рассказали об истории появления праздника и новогодних игрушек. Дети приняли участие в мастер-классе по изготовлению Деда Мороза из бумаги и нарисовали зимний пейзаж солью.

3 января Бельский краеведческий музей провел выставку-конкурс «Альтернативная ёлочка». Она является частью музейной программы экологического воспитания подрастающего поколения и проводится в рамках акции «Сохраним ель». Выставка проводится по итогам конкурса на изготовление новогодних украшений и елей из бросовых материалов. Голосование за лучшую поделку продлится до 1 февраля.

В Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее 5 января состоялся интерактивный музейный праздник для всей семьи «Свет Рождественской Звезды». Гости услышали колядки и рождественские гимны, увидели изображения колядующих на картинах художников, узнали, как раньше подписывали рождественские открытки и сами подписали открытку для своих близких. Сотрудники музея рассказали, как славили Христа, и пригласили всех поучаствовать в обряде христославления, пройдя по Бежецку с рождественской звездой и вертепом. Затем в Музейно-выставочном центре «Дом Гумилёвых» состоялось театрализованное представление «В гостях у бежецкого купца и его семьи». Завершился праздник в арт-кафе «ГумиЛев», где для всех участников было приготовлено рождественское угощение. На память о празднике у детей осталась рождественская открытка и ангел с музейной ёлочки.

5 января в Весьегонском краеведческом музее состоялась экскурсия «Где раки зимуют». Гости музея узнали об истории появления Весьегонска, о появлении рака на гербе города. Рассмотрели экспонаты, посвященные весьегонскому раку, и познакомились с особенностями техники изготовления экспонатов. 6 января и 7 января в музее дети приняли участие в интерактивной программе «Чудо праздник Рождество». На мероприятии звучала музыка, рождественские стихи. Ребятам рассказали об истории праздника Рождества Христова. Затем они прошли занимательный квест по залам музея, смастерили себе птицу счастья и получили подарки.

В Зубцовском краеведческом музее 7 января прошла Рождественчкие встреча членов городского клуба при отделе социальной защиты населения «Надежда», посвященная Новому году и Рождеству. 

В Карельском национальном краеведческом музее 7 января прошли «Рождественские сказки». В гости к детям пришли Дед Мороз, Снегурочка и Учёный Кот. Все дружно водили хоровод, играли, танцевали и отгадывали загадки. Для Дедушки Мороза дети читали стихи, а учащиеся Лихославльской детской школы искусств, вместе с преподавателем И.П. Алексеевой приготовили музыкальные подарки. 8 января в музее прошло мероприятие для детей «В гостях у сказки», приуроченное ко Дню детского кино. Ребята посмотрели старые, добрые мультфильмы, в том числе сказку «Двенадцать месяцев», учувствовали в викторине, отгадывали загадки вместе с Учёным котом.

В Музее тверского быта 7 января провели мероприятие «Рождественская сказка». Юные посетители познакомились с праздничными традициями подготовки к Рождеству. В завершение встречи гости музея сделали ёлочную игрушку со сладким сюрпризом внутри.

В Детском музейном центре 8 января провели праздник «Святочный вечерок» и отметили Рождество и Святки в народных традициях вместе с участниками семейной этностудии «Матица». На мероприятии зрители увидели традиционное рождественское кукольное вертепное представление, услышали народные песни, поучаствовали в колядках и играх. Для гостей праздника была рассказана новогодняя сказочная история с любимыми персонажами – Дедом Морозом и Снегурочкой. 

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений