Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
21 декабря 2022

21 декабря научный сотрудник отдела археологии Тверского государственного объединённого музея Сергей Евгеньевич Андреев представил стендовый доклад на VII Международном научном семинаре «Полевые исследования памятников I тыс. н.э. в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы», организованном отделом археологии Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН.

В стендовом докладе «Новые находки украшений круга восточноевропейских эмалей в Тверской области» были представлены сведения о предметах, обнаруженных в Кимрском районе Тверской области и поступивших в Тверской государственный объединённый музей в июне 2022 года.

Предметы были найдены на левом берегу р. Малая Пудица (правый приток р. Медведицы, левого притока р. Волги) близ д. Бяшево. В основном это фибулы и фрагменты фибул, три из них относятся к кругу украшений с выемчатыми эмалями восточноевропейского стиля. Исследование данных предметов позволило прийти к выводу, что находки из Бяшево расширяют географию находок восточноевропейских украшений с эмалями в бассейне Верхней Волги (левого берега) не только на саму р. Волги и крупные её притоки, но и на реки третьего порядка.

С одной стороны, это ещё раз подкрепляет мнение некоторых исследователей о возможном проникновении групп населения киевской (раннеславянской) археологической культуры вглубь лесной зоны Восточной Европы к востоку от днепровского региона. С другой стороны, можно предполагать  незначительные отличия в костюме жителей Верхней Волги от населения Поднепровья,  что позволяло им использовать украшения с выемчатыми эмалями восточноевропейского стиля достаточно широко.

Семинар проводится с 2016 года и ставит своей целью познакомить научное сообщество c результатами актуальных полевых научных исследований на памятниках культур Восточной Европы I тыс. В 2022 году программа семинара – международная. Были представлены доклады специалистов из различных научных центров России (Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Тулы, Липецка), Белоруссии и Сербии.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений