Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
20 июля
20 июля - Фома Черничник.

Православная церковь вспоминает в этот день преподобного Фому Малеина, жившего в X веке и получившего от Бога дар исцеления за праведный образ жизни. Ко дню памяти Фомы в России обычно созревает черника, тоже известная целебными свойствами. Вот и закрепилось за 20 июля название – Фома Черничник.
А коли созрела черника, пора и о жатве думать. Точили крестьяне серпы да косы, об этом пословица гласит: «Фома серпы ладит». Серпами на Руси жали только пшеницу, рожь и ячмень, а овес и гречиху косили косами. По дороге в поле женщины несли острые серпы, завернув их в полотенца, и пели песни. Собрав первый («зажинный») сноп, его обвязывали полотенцем и несли в церковь освятить. Недаром жатву зовут порой «битвой за урожай» - труд в поле так же нелегок, как и трудные ратные, вот и молились святому Фоме. А затем относили «зажинок» в дом, на пороге которого уже ожидали старики с иконами, благословляя работников на труды. Девушки же спешили успеть с лукошками да ведерками в лес за черникой.

Черника – не только лакомство. На Руси чернику величали «молодильной ягодой», и современные исследования подтвердили: одна из групп антиоксидантов, которые содержатся в чернике, способствует выработке в организме вещества, отвечающего за омоложение клеток. А антиоксиданты другой группы способствуют улучшению остроты зрения и укрепляют сетчатку глаза. Издавна в народе ягоды и листья черники употреблялись в качестве эффективного лекарственного средства от многих болезней и сейчас они широко применяются в народной медицине различных стран. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и употребляли черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки.
Многовековой опыт подсказывал, что очень полезно есть чернику в больших количествах в жаркое летнее время. Медики добавляют, что очень полезна она и здоровым людям: в ее ягодах содержится большое количество витаминов. Единственный минус ягод черники то, что они сильно пачкаются, чернят пальцы, рот. Именно от этого и происходит само название «черника». Ничего, что испачкаешь пальцы и губы, зато удовольствие какое!

Из черники варят варенье, делают кисели, соки, сиропы, различные напитки, желе, пекут пироги, получают безвредную пищевую фиолетовую краску. Черника входит в меню советских и американских космонавтов.

Черника – отличный медонос. Нередко пчелы собирают с зеленовато-белых с розоватым оттенком цветочков килограмм меда в день, а если черничные заросли обрабатывает сильная пчелиная семья, то и на два килограмма меда в день наберет она пыльцы и нектара. Чернику охотно поедают лесные звери и птицы.

Черника обыкновенная – листопадный кустарничек высотой 15-40 см с круглыми черно-синими с сизым налетом ягодами. Такую чернику мы привыкли видеть в наших лесах, она в изобилии растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Если потянуть за кустик черники, то можно заметить, что от кустика отходит длинное корневище в виде шнура, которое вскоре подводит нас к следующему кустику, а далее – к следующему, и оказывается, что большая группа кустиков имеет общее корневище. У взрослой черники обыкновенной оно достигает 3 метров. Если внимательно приглядеться к зарослям черники, можно увидеть все стадии развития кустиков – от самой юной до вполне взрослой.

Есть данные, что черника и ее близкий родственник – брусника могут жить 100-200 лет. Такую продолжительность жизни имеют не отдельные кустики, а целый клон, т. е. многие кустики, соединенные под землей корневищами. Эта своеобразная колония все время обновляется: старые кустики отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик черники живет 5-7 лет, редко больше.

Собирать чернику надо, конечно, бережно, в меру, не повреждая, не выдергивая сам кустарничек, - ведь на следующий год черника опять даст урожай.

А знаете ли вы, что существуют и другие виды черники? Меньше известна черника кавказская. Она представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 3м, третичный реликт, произрастает на Кавказе и в Малой Азии. Ближайший вид - черника черемухолистная обитает на острове Мадейра. Высоко в горах Юго-Восточной Азии растет черника лавролистная. Она начинает свою жизнь на ветвях других деревьев как эпифит. Когда ее свисающие корни достигают земли, черника становится обыкновенным наземным растением. Это небольшое деревце высотой до 5 м живет, прислоняясь стволом к дереву, на котором начало свою жизнь.

Черница-ягода поспела - поспела и рожь.
Черника зреет под комариные песни.
Загадка: Черненька, маленька, сладенька, ребятам миленька. (Черника.)