Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
15 января

Зима — удивительное и сказочное время года! Трудно представить настоящую зиму без пушистого снега, хватающего за носы и щеки мороза, горячей русской печки, и конечно же уютных, теплых валенок! Наверное, почти каждый из нас помнит, как когда-то в детстве, он носил зимой валенки, в которых было так тепло и уютно. Валенки, также как шапка-ушанка, балалайка и матрешка, — это один из символов России, доказывающий талант русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны. Что же мы знаем о нашей исконно русской обуви, валенках?

«Валенки — род башмаков или сапог, свалянных из шерсти», — такое определение дает валенкам словарь В. Даля. Однако для русского человека они настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании.

Когда же появились валенки в жизни человека? Первые упоминания о валяных изделиях были обнаружены еще при археологических раскопках Помпеи. Тогда были найдены кусочки сваленного войлока. А на Алтае возраст первых шерстяных изделий насчитывает около 2500 лет. Первое упоминание о «войлочных сапогах» мы находим в древнейшем произведении русской литературы — «Слово о полку Игореве».

На Руси валенки стали популярны в VIII веке. Свое «завоевание» Руси они начали с Сибири. В них щеголяли не только зимой, но и летом, так как в валенках не страшны ни мороз, ни жара. Однако валенки наших предков были мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались «чуни», «коты», «валенцы». Причем эта шерстяная обувь была еще и со швом. Лишь в ХVIII веке в моду вошли бесшовные, закатывающиеся в круговую валенки.

Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии. В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде — «чесанками» и «катанками», в Тверской и Тамбовской областях — «валенцами», в Сибири — «пимами».

Нежные чувства к теплой обуви питали и сильные мира сего. Император Петр I после бани требовал подать валенки и тарелку кислых щей, Екатерина II спасалась в них от болей в ногах, Анна Иоанновна и ее фрейлины надевали валенки даже под бальные платья. Иосифа Сталина валенки спасали от морозов в сибирской ссылке.

Но, тем не менее, валенки долгое время были весьма дорогим удовольствием. Купить валенки могли только зажиточные люди. Валенки были замечательным подарком, к ним относились с большой аккуратностью, чтобы сберечь для следующего поколения. Если у молодого человека были свои валенки, то его считали богатым и завидным женихом. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз!

Валенки распространялись по территории России со скоростью света. Стали они популярны и в Краснохолмском крае. Совсем скоро в каждой деревне появилась своя «мастерская» по изготовлению валенок. Мартыновская волость была центром производства валяной обуви.

«Валенки. История уникальной русской обуви» — под таким названием пройдут программы в Краснохолмском краеведческом музее. В программе: история появления валенок, развитие валенокатного производства в России и в Краснохолмском районе, а также веселые викторины и конкурсы с валенками.

Принимаются группы школьников младшего возраста ( 7+) с 20 по 30 января. Цена входного билета — 25 руб.

#Краснохолмскийкраеведческиймузей#валенки#ТГОМдетям