Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
03 июня

Музей тверского быта представляет рассказ об истории создания словарей на основе своих экспонатов.

Работа по составлению словарей в нашей стране началась ещё в то время, когда книги на Руси писались и многократно переписывались от руки. Монахам, копирующим текст, довольно часто встречались неизвестные слова. Чтобы сэкономить время, они записывали найденные в других трудах объяснения неизвестных понятий на полях рукописи или между строчками произведений. Такие разъяснения непонятных слов непосредственно в тексте исследователи называют глоссами(от греч. "glossa" - "устаревшее слово, требующее объяснения").
Язык развивался, и со временем всё больше подобных заметок появлялось на страницах рукописных книг.


Это сильно затрудняло чтение основного текста и привело к созданию отдельных словарей-глоссариев, присоединённых к тому или иному произведению. В эти сборники включались незнакомые и малопонятные читателю слова с объяснениями.


Одним из древнейших, дошедших до наших дней таких перечней было приложение к Кормчей книге 1282 г. В нём помещено 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слова, включая некоторые библейские имена собственные.


В конце XVI в. стала заметна тенденция освобождения справочников от исключительно богословского истолкования текста. К этому времени относят появление азбуковников — особого типа толкового словаря с элементами энциклопедии. Тогда же вышел и первый печатный словарь как приложение к грамматике известного филолога того времени священника Лаврентия Зизания.


В XVIII в. составление словарей в нашей стране стало развиваться особенно интенсивно. Известно 277 лексикографических трудов, изданных в России в то время.
В этот же период возникает интерес к вопросам происхождения и образования отдельных слов, появляются этимологические заметки Тредиаковского, Ломоносова, Сумарокова, Татищева и других писателей и учёных.


Первый академический словарь русского языка был создан в конце XVIII в. Он содержал 43 257 слов и устанавливал нормы литературного языка того времени. Этот справочник послужил основой для составления последующих подобных трудов. Вторая половина XIX в. подарила миру знаменитый "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля.
Полноценных орфографических словарей долгое время в России не было. Большинство исследователей сходятся во мнении, что первой серьёзной такой работой можно считать "Справочный указатель", приложенный к "Русскому правописанию" Якова Карловича Грота, изданному в 1885 г. В этом справочнике содержалось около 3000 слов.
В наши дни язык продолжает стремительно развиваться, обогащаясь всё новыми понятиями.


Современный орфографический словарь насчитывает 200 000 языковых единиц. В Музее тверского быта представлен карманный словарик начала XX в., в котором всего лишь около 12 000 слов.