Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
27 апреля

27 апреля в Краснохолмском краеведческом музее прошло мероприятие «Святые Тверской земли. Преподобный Ефрем Новоторжский».

Перед учениками 9-х классов СОШ № 2 им. С. Забавина с беседой о житие Ефрема Новоторжского выступил настоятель Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья иеромонах Силуан (Конев). Были представлены иконописный лик Ефрема Новоторжского, изображения монастырских строений Борисоглебского монастыря.

Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями, святым Моисеем Угрином и святым Георгием, он пришел на Русь. Братья поступили на службу к Ростовскому князю святому Борису. В 1015 году на реке Альте погибли святой князь Борис и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну. Моисею удалось спастись бегством, и он стал монахом Киево-Печерского монастыря.

Ефрем, прибыв на место убийства, взял голову брата с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем оставил службу и удалился на реку Тверцу, чтобы вести уединенную иноческую жизнь. В 1038 году Ефрем построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, в котором стал настоятелем. Близ монастыря был устроен странноприимный дом.

Скончался Ефрем в глубокой старости, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 году. Мощи оказались нетленными, как и голова святого Георгия Угрина. Местная канонизация Ефрема Новоторжского была установлена в 1580-е гг. В это же время было создано и его житие.