Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
19 июня

Село Осташково – будущий Лихославль глазами молодого педагога.

«Осташково – крупное местечко: сорок лавок, 3 магазина, две гостиницы, более десятка трактиров, две винных лавки, почта, больница, шесть иностранных фирм по закупке льна, две конторы по разделке и закупке камня-булыжника. Станционных служащих более 2000 человек…



Деревня Осташково – карельская, она в километре от станции стоит на огорке, в озадках протекает ручей Черемушка, впадающий в искусственное озеро, расположенное в полутора километрах на север от деревни. С проведением Николаевской дороги и появлением станции возникла нужда в воде. В болоте от одного возвышения до другого сделали дамбу в 1,5 километра и запрудили речку, протекающую по болоту.

Станция тоже стоит на болоте. На юг от станции – лес Турлаки, на юго-запад – Бобкова гора. У южного конца дамбы на высоком месте сеяный лес и поместье Лихославль. На север от дамбы виднеется огромная церковь села Кава… В осень, обыкновенную, грязную, приходилось тонуть: сапоги охотничьи – самая подходящая обувь. Для пешеходов была устроена приподнятая аллея из акаций параллельно полотну железной дороги».



В воспоминаниях В.О. Онуфриева нарисованы интересные картинки быта наших земляков:

«По праздникам перрон кипел гуляющими. Они прохаживаются взад-вперѐд, мешая, конечно, пассажирам. Тут и встречи, и знакомства, и деловые сделки между дельцами-торговцами. Они обычно оканчивались выпивками в буфете 2-го класса».



«Любовался масленичным катанием в Осташкове. Ещѐ в 11 часов утра началась гонка лошадей, а к 3-м часам собралась густая масса экипажей, до 3 тысяч. Уже не гоняли лошадей, а ездили шагом в несколько рядов или же стояли, терпеливо ожидая своей очереди. Тут было собрано торгово-кулацкое население более трѐх волостей для показа лошадей, экипажей, костюмов».

#КарельскийНациональныйКраеведческийМузей #культурарегиона