Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
03 февраля

Великая Отечественная война одна из самых кровопролитных и масштабных воин современного мира. Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война. Она унесла более 20 миллионов жизней наших людей. Фашистские орды разрушили на нашей земле 1710 городов, превратили в пепелище 70 000 сел и деревень, оставили без крова более 25 миллионов человек. Язык цифр скуп, но все же вы вслушайтесь и представьте, если мы посвятим каждой жертве этой войны по одной минуте молчания, то нам придется молчать 20 миллионов минут, это 38 с лишним лет поминальных мгновений.

Сталинградская битва…Именно она стала переломным моментом в этой долгой войне.  Именно ее победное для наших войск завершение дало толчок для начала полномасштабного наступления Красной Армии и изгнания фашистов с территории СССР. Сталинградская битва показала насколько русский народ сплочен и наполнен духом героизма, когда армия, не считаясь с человеческими и материальными ресурсами самоотверженно защищала свои рубежи. Гитлер отдал приказ взять Сталинград любой ценой. Город на Волге был важнейшим транспортным и промышленным центром. Но не только это. Вероятно, фюрер видел в городе Сталина важнейший символ для советских людей. 

Вражеское наступление непосредственно на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Этот день стал началом Сталинградской битвы. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение. Противник все сильнее углублялся на нашу территорию. Страна теряла богатые промышленные и сельскохозяйственные районы, возникла угроза нефтяным месторождениям. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои.

23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. В 16 часов 18 минут на дома горожан было сброшено несколько тысяч бомб, которые уничтожили большую половину Сталинграда, убили более 40 тысяч человек. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад.

 Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города и ценой больших потерь овладела высотой 102,0 — Мамаевым курганом. Бои за курган начались 14 сентября 1942 года. Сражение на Мамаевом Кургане имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу, именно он стал ключевой позицией за волжские берега, удержать эту высоту для нашей армии было вопросом жизни и смерти. Гитлеровцы по несколько раз в день штурмовали его, но теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный,  это место огромных людских потерь. Об ожесточенности боёв на Мамаевом кургане свидетельствует такой факт: весной 1943 года на каждый квадратный метр земли здесь приходилось от 500 до 1250 осколков.

Оборона самого города началась в первой половине сентября, когда враг вошёл в город с северной стороны.12 сентября отмечено боями уже на улицах города.

 «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!» – так поклялись бесстрашные защитники города. Вот что писал в своих фронтовых  блокнотах Константин Симонов… «…Казалось, что слова « стоять насмерть» родились именно в Сталинграде, и они были там не лозунгом, а естественным отношением к положению вещей, потому что стоять там можно было только насмерть. Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли.»

Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу. Бои в городе носили исключительно ожесточенный и напряженный характер и продолжались практически круглосуточно на улицах и площадях Сталинграда. Стойкостью и упорством советских войск поражались даже генералы вермахта. Участник битвы под Сталинградом, немецкий генерал Г. Дерр позднее писал: «За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу мусора велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период Первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Русские превосходили немцев в отношении местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях». Одна из самых «жарких» битв — сражение за Сталинградский вокзал, который более 10 раз был отбит у врага. Гитлеровская армия то занимала его, то снова теряла после контратак Красной армии. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость. Дом, у которого нашли могилу сотни солдат вермахта, потом так и назвали — «Дом Павлова».

9 ноября 1942 года залпами «Катюш» началась 80‑минутная артподготовка. Это был старт советского контрнаступления под Сталинградом. Операция называлась «Уран». Задача была — взять гитлеровскую армию в «котёл» (окружение). К 30 ноября это сделать удалось. Линия окружения всех войск врага под Сталинградом составила 450 километров. Оборону гитлеровских войск громили 3 500 орудий. Враг был подавлен сокрушительным огнём. Сопротивление гитлеровских войск продолжалось до 2 февраля 1943 года, когда армия Паулюса была окончательно разгромлена и сдалась в плен.

Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В 1965 году Сталинград стал городом‑героем. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.      

В Краснохолмском краеведческом музее становится  ежегодной традицией проведение мероприятий в дни воинской славы России. На мероприятие «Битва за Сталинград», посвященное событиям Сталинградской битвы, приглашаем учащихся школ города. Для них будет представлен документальный фильм о событиях Сталинградской битвы, беседа о битве на Мамаевом кургане, «Доме Павлова», и наших земляках – участниках Сталинградской битвы.

Начало мероприятия – 3 февраля в 11:00, стоимость – 25 руб./чел., возрастные ограничения 12+