Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
27 января

«Когда я был молод, была уж война,

Я жизнь свою прожил — и снова война.»

Сегодня юбилейная дата – 130 лет со дня рождения писателя, поэта, публициста Ильи Григорьевича Эренбурга. Он родился 27 января 1891 г. в Киеве.

С Тверским краем И.Г. Эренбурга связывают годы Великой Отечественной войны. В то время И.Г. Эренбург был военным корреспондентом газеты «Красная звезда», также его статьи публиковались в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и во фронтовой печати. Военная публицистика Ильи Григорьевича приобрела всенародную и мировую известность.

В первый раз писатель приехал во Ржев в сентябре 1942 г. по поручению редакции газеты «Красная звезда». Здесь им были написаны статьи-очерки «Так зреет победа» и «Ожесточение»:

«Когда-то мы думали об осени, как о времени мудрости и покоя. Мы увидели другую осень, все в ней – тревога. Беспокойной кажется яркая листва, золото и кровь лесов…Разор в природе, тоска, ожесточение.

Разорена страна, едешь, и вместо сёл надписи на картоне, не разобрать, где стояли избы. Издали Торжок и Старица похожи на город, но города нет, вместо домов обгоревшие фасады. В редких деревнях, где уцелели дома, пусто и неуютно…»[1] 

Осенью 1942 г. вместе с И.Г. Эренбургом на фронт приехал американский журналист Леланд Стоу, корреспондент газеты «Чикаго дэйли ньюс». На Ржевском фронте (такое название плацдарму дал сам Стоу) они провели девять дней, побывали во многих частях Красной Армии, беседовали с генералами и рядовыми:

«…Девять дней, проведенных мной на фронте, были привилегией, впервые предоставленной американскому корреспонденту в моем лице. Я жил, ел и спал с Красной Армией. Это стало возможным лишь потому, что Илья Эренбург, несомненно, является лучшим живым пропуском в Красную Армию…»[2]

В своей книге «Люди, годы, жизнь» писатель вспоминал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда... Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок».[3]

К кровопролитным боям под Ржевом Илья Григорьевич обращался не раз в своих статьях и стихах военного и послевоенного времени, а также при написании романа «Буря». Острые, разоблачительные статьи писателя взывали к совести народа, укрепляли мужество, ненависть к врагу, веру в победу. На фронтах и в партизанских отрядах действовал писаный закон — на раскурку не шла часть газеты с приказами Верховного главнокомандующего и портретами членов Политбюро, но был и неписаный закон — статьи И.Г. Эренбурга также не шли на раскурку.

В 1942 г. Илья Григорьевич вошел в Еврейский антифашистский комитет и вел активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте. Ему принадлежит авторство лозунга «Убей немца». Адольф Гитлер лично распорядился поймать и повесить писателя. Нацистская пропаганда дала И.Г. Эренбургу прозвище «домашний еврей Сталина».

В 1944 г. после очередной поездки на Калининский фронт Илья Григорьевич упоминает ржевские бои в своем стихотворении:

«Слов мы боимся, и все же прощай.

Если судьба нас сведет невзначай,

Может, не сразу узнаю я, кто

Серый прохожий в дорожном пальто,

Сердце подскажет, что ты — это тот,

Сорок второй и единственный год.

Ржев догорал. Мы стояли с тобой,

Смерть примеряли. И начался бой...

Странно устроен любой человек:

Страстно клянется, что любит навек,

И забывает, когда и кому...

Но не изменит и он одному:

Слову скупому, горячей руке,

Ржевскому лесу и ржевской тоске».

П. Пикассо. Портрет И.Г. Эренбурга. 1948 г.

 [1] Эренбург И. Ожесточение // Ожесточение. Сборник очерков. – М., 1942. – С.57.

[2] Стоу Л. С красной армией на Ржевском фронте // Знамя. - №1 – 1943. – С.120

[3] Эренбург И.Г. Люди, годы, жизнь. Воспоминания в 3-х т. Т.2. М., 1990. С. 290.