Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
16 ноября 2020
27 ноября 2020 г. Калязинский краеведческий музей будет отмечать свое 100-летие.


Калязинский Краеведческий музей был основан в 1920 году. Первая экспозиция располагалась на территории Троицкого первоклассного мужского монастыря.

Основную коллекцию музея в 1920 году составили «памятники старины», хранившиеся в монастыре, коллекции монастырских икон, одежда церковнослужителей, библиотека монастыря, церковная утварь.
К 1940 году территория монастыря попадает в зону затопления и разбирается, а вся экспозиция музея переезжает на Зареченскую часть города в Богоявленскую церковь и находится в ней до настоящего времени.

Основателем музея и его бессменным руководителем на протяжении 52 лет был И.Ф. Никольский (1898-1979 гг.). Всю свою жизнь он посвятил пополнению коллекций, хранению, тщательному изучению всего, что связано с историей Калязинской земли. Благодаря его самоотверженному труду музей располагает интереснейшими коллекциями церковной утвари, живописи, графики, нумизматики, мебели, этнографии и археологии. В 2002 году музей получил имя своего основателя.

И.Ф. Никольскому посвящен один из разделов современной экспозиции.
В 1977 году Калязинский краеведческий музей входит в состав Тверского объединения музеев области. С этого времени начинается научное оформление экспозиции, вводится установленная система учета коллекций. Появляются площади, которые называются фондохранилища, запасники. Экспонаты выставляются не все, вырабатывается научная концепция экспозиции.

Выставочная площадь размещается на территории трапезной Богоявленского храма. Площадь четверика и алтаря используется под запасники. За всю историю существования музея его экспозиции неоднократно менялись.

Калязинский музей сегодня является хранителем очень разнообразной по своему составу коллекции. Это не только предметы и документы, связанные с историей региона. Это, прежде всего коллекция Троицкого Калязинского Макарьевского монастыря, фрески, иконы, редкие книги, монументальная живопись, гравюры и литографии, фотоматериалы.

Богатый фонд декоративного искусства, прежде всего мебели, также тканей и гобеленов, парковая и мемориальная скульптура. Собрание музея позволяет вести рассказ о создании жилой среды человека, отражая накопленный веками культурный и художественный потенциал, характерный для юго-восточной территории Тверского княжества и соседних регионов.

Коллекция музея насчитывает 11055 единиц хранения, внесенных в КП, еще 5808 единиц хранения научно-вспомогательного фонда и 4592 единиц временного хранения.

В своей деятельности сегодня музей активно участвует в сохранении и популяризации историко-культурного наследия: проводит выставки, акции, ведет активную работу с регионами, выстраивая сеть партнеров. Экономическая стратегия музея направлена на грамотное распределение бюджетного финансирования и стремление к доходности и самоокупаемости максимальных направлений деятельности.

#Культурарегиона#ТГОМ