Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
11 сентября

Традиция украшать себя, наверное, свойственна всем живым существам – во время брачного периода все так или иначе прихорашиваются.


Самые первые ювелирные украшения появились за несколько десятков тысячелетий до нашей эры, когда древние предки современного человека, еще практически не умея обрабатывать материалы, использовали подаренные природой камешки и ракушки, перья и семена. Археологи считают, что сначала ювелирные изделия не несли в себе функции украшения, их целью было — защитить своего хозяина от опасностей на охоте и в бою, привлечь удачу и заслужить расположение богов. Помимо этого, ювелирные украшения определенного типа указывали на особый статус своего владельца.

На Руси первым ювелирным украшением ребенка были нитки бус-оберегов или же подвески-талисманы, которые защищали малышей от злых духов. Примерно к 7 годам дети получали свое второе ювелирное изделие – серьги. Девочки носили серьги в каждом ухе, мальчикам же полагалась одна серьга.


До определенного времени маленьких детей одевали одинаково, и принадлежность к полу можно было узнать именно по серьгам: у мальчика – одна, у девочки – две. Ну и, разумеется, тогда свято верили в магические свойства этих оберегов: считалось, что у мальчиков серьги предотвращали появление грыжи, а у девочек – спасали от сглаза и порчи.


Девочка получала свои первые сережки в подарок от отца, и хранила их всю жизнь. Незамужние девушки украшали себя сережками, однако те были довольно простыми, чтобы подчеркнуть ее юность и девичью красоту. А вот замужние женщины могли побаловать себя дорогими, массивными серьгами, которые также указывали на ее социальный статус.

Серьги были чрезвычайно разнообразны. Это и цельнолитые массивные «голубцы» с жемчугом, сканью и эмалью, появившиеся впервые еще в XVII веке, и ажурные металлические со вставками стекла и шумящими круглыми подвесками, и всевозможные «двойчатки» и «тройчатки» с металлическими гравированными бусинами, кусочками сердолика, стекла, мелким жемчугом. Очень интересны самодельные серьги южных губерний из гусиного пуха, перьев, бусин, разноцветных шерстяных нитей, бисера. На севере же самыми популярными были серьги из низаного перламутра и жемчуга, «бабочки», плоские, в виде розетки, грушевидные и другие.

В Осташкове практически каждая девушка и женщина носили жемчужные украшения. Это подтверждается портретами осташих, хранящихся в нашем музее.