Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
17 мая

К онлайн-акции «Ночь музеев» Музей тверского быта представляет онлайн-рубрику «История одного шедевра».

Рассказывает: научный сотрудник музея Евгения Балабина:

В экспозиции представлены граммофон и пластинка начала XX в. Этот экспонат Музея тверского быта редко остаётся без внимания посетителей. Правда, иногда они ошибочно называют его патефоном, тогда сотрудники музея обязательно рассказывают, что между этими двумя устройствами довольно много отличий.

Первый граммофон появился на свет в 1887 году. Его изобрел и запатентовал американский инженер Э. Берлинер. Ранние модели были далеки от совершенства. У них не регулировалась громкость, а для извлечения звука приходилось постоянно крутить ручку.

С появлением пружинного механизма процесс прослушивания музыки стал более приятным. Завода хватало на две минуты непрерывного звучания. В 1902 г. в Риге открылась первая российская фабрика, где производили граммофоны. Стоили они совсем не дёшево, но спрос на них всё равно был большим.

В начале XX в. появляется усовершенствованная модель - портативный граммофон. Название «патефон» в России этот прибор получил от французского производителя «Патэ» – именно эта компания первой начала их поставлять в нашу страну. Такое устройство выглядело как чемоданчик с ручкой и оказалось очень востребованным, так как по сравнению с его предшественником имело ряд преимуществ и особенностей. Основными плюсами были компактность, мобильность и чистое звучание, но при небольшой громкости.

Как правило, граммофоны отличались друг от друга цветом, формой, окантовкой или чеканкой трубы, патефоны же практически все были схожи между собой.

Создание граммофона во многом способствовало развитию популярной музыки. Благодаря этому изобретению она вошла в повседневную жизнь большинства людей.

В нашей экспозиции представлены граммофон и пластинка начала XX в. Песни, записанные на ней, правда, в более современном исполнении, мы предлагаем вам послушать.

#МузейТверскогоБыта 
#МузейОнлайн