Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
22 мая

Наши предки не меньше современников любили различные десерты, которые любовно называли «сласти». Такие лакомства были у них на столе в те времена, когда на Руси не построили ещё ни одной кондитерской фабрики.

СМОКВА ИЛИ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ

Для изготовления самодельных конфет из ягодной муки размалывали сушёные ягоды, затем добавляли немного мёда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали и получалась самая натуральная в мире карамель!

Сладости готовили и из фруктов – в основном из яблок и слив. Их растирали и упаривали в печи до получения густого пюре. Потом добавляли сахар или мёд и уваривали полученную массу, пока она не начинала отставать от стенок посуды. После этого получившееся повидло выкладывали на плоский камень или промасленную доску и оставляли застывать.

Готовый десерт нарезали кубиками или скатывали в шарики, припудривали сахарной или ягодной мукой и укладывали на хранение в сухом месте.

ЛЕВАШИ

Это лакомство готовили из толченых ягод с добавлением патоки. Вишня, калина, рябина, земляника, брусника, смородина сохраняли в таком десерте свой аромат и целебные свойства. Растертую ягодную массу намазывали на специальные доски и высушивали в печи. Готовые пласты снимали и скатывали в трубочки, которые отлично сохранялись до следующего лета.

Немецкий путешественник Олеарий в «Описании путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» упомянул, что леваши входили в число подарков, полученных ими от царя Михаила Фёдоровича Романова.

Екатерина Великая любила сладости, именно при ней вошли в моду амурные леваши, которые клали в коробочку вместе с признанием в любви. А когда при императоре Николае I стали украшать рождественские елки, из левашей делали игрушки.

ЛЕВАШНИКИ

Эти маленькие пирожки, на два укуса, с начинкой из левашей подавались на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, становились идеальными для начинки. Тесто под ними не оставалось непропечённым, а сама начинка при выпечке слегка плавилась, становилась мягкой и ароматной.

Левашники часто упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков.

КУЛАГА

Для приготовления кулаги использовались ягоды: малина, брусника, калина и т.д., а также ржаная мука и солод. Солод разводили кипятком, давали настояться, затем замешивали с растертыми ягодами, добавляли муку и немного воды. Получившееся тесто ставили на ночь в русскую печь.

Горшок с кулагой обмазывали крутым тестом, чтобы не пропускать внутрь воздух. К утру получалось богатое витаминами кисловато-сладкое лакомство.

Кулагу использовали и для лечения самых разных заболеваний. Причём и вкус, и лечебный эффект были обусловлены не набором ингредиентов, а совершенно особыми условиями приготовления.

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века. Её готовили из яблочного пюре, мёда и яичного белка. В ржевском варианте этого лакомства слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В любом случае её отличал потрясающий вкус и аромат.

Русская пастила пользовалась большим спросом в Европе. Французские кондитеры, переняв опыт, изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО

Эта сладость только называется тестом, на вкус она больше напоминает мягкий пряник, который не нужно выпекать. Калужское тесто получило известность по всей России раньше, чем знаменитые тульские пряники.

Оригинальный рецепт калужского теста не сохранился. Известно лишь, что готовили его из сушёных чёрных сухарей бородинского хлеба с добавлением мёда, сахарной карамели, изюма, кураги и пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона.

Калужское тесто упоминается в словаре Даля: «...соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым».