Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
02 июля
Продукция «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» до революции пользовалась в Российской империи неизменным успехом. В это объединение входило 7 заводов, расположенных в европейской части страны. В Тверской губернии Матвею Сидоровичу принадлежал завод в селе Кузнецово Корчевского уезда. Производство фарфора и фаянса в этой местности началось ещё в 1809 г., когда в селе Домкино богемским аптекарем Фридрихом Христианом Бриннером был основан небольшой фаянсовый завод. В 1810 г. производство было продано Андрею Яковлевичу Ауэрбаху, а в 1829 г. оно переведено в село Кузнецово. Наследники Ауэрбаха в 1870 г. продали завод «фарфоровому королю» Матвею Сидоровичу Кузнецову.

Под его руководством расширился ассортимент производимых изделий, здесь вырабатывали фарфор, фаянс, майолику. Продукция кузнецовских заводов предназначалась очень широкому кругу потребителей – от членов императорской семьи до простых горожан и крестьян с весьма скромным достатком.

После революции все предприятия «Товарищества М. С. Кузнецова» были национализированы государством. В 1923 г. заводу в селе Кузнецово было присвоено имя «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина – уроженца Корчевского уезда. В советское время Конаковская фаянсовая фабрика стала одним из основных предприятий по выпуску столовой посуды, бытовой и декоративной майолики.

В Конаково было организовано Художественно-ремесленное училище, на заводе существовала художественная лаборатория, в которой профессиональные художники создавали уникальные образцы декоративной скульптуры и расписной посуды. Наборы для кваса, компота, воды, варенья, столовые, чайные и кофейные сервизы, маслёнки, шкатулки охотно покупались советскими гражданами, а также вызывали неподдельный интерес на многочисленных международных выставках.

В Музее тверского быта вы можете увидеть фаянсовый чайник «Цветущий май» производства ЗИК. Автор чайника – член Союза художников СССР Валерия Петровна Шинкаренко. Её работы хранятся в Русском музее, в Государственном историческом музее, в Государственном музее керамики в Кусково, в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и других крупных музеях страны.