История экспоната: «Акт-путешественник» / Бельский краеведческий музей
Этим рассказом Бельский краеведческий музей открывает новую виртуальную рубрику, посвященную самым ярким экспонатам из своего фондохранилища. В канун 75-летия Великой Победы таким экспонатом стал документ с военной историей.
Рассказывает заведующая Бельским краеведческим музеем Галина Муратова:
«В фондах Бельского краеведческого музея свыше 6 тысяч экспонатов. Каждый по-своему уникален и интересен, имеет свою историю поступления в музей и связан с историей нашего Бельского края. Однако есть в экспозиции музея документ, обойти вниманием который ни на одной экскурсии просто невозможно. Возле этой витрины всегда задерживаются посетители.
Это «Государственный Акт на вечное пользование землей колхозами» за № 134416. Документ сам по себе уникален, да к тому же имеет интересную судьбу, которая, в конце концов, привела его в музейную витрину.
Этот документ отражает целую эпоху в истории нашей страны. Он связан с периодом коллективизации на селе и созданием колхозов.
Для жителей небольшой деревушки Кукуевки день получения этого Акта – 6 декабря 1938 года – стал знаменательным. По сути дела, точкой отсчета в новой жизни, когда, объединившись, они создали коллективное хозяйство «Ударник».
Согласно государственному документу, новая сельхозартель получала в бессрочное пользование 338 гектаров земли рядом со своей деревней.
Эти земли граничили с угодьями таких же небольших колхозов «Красный бугор», «Красное знамя» и «Красное Павлово».
Занялись колхозники животноводством. На полях растили лен и хлеб. По соседству были льнозавод и маслобойня. Так что с реализацией продукции проблем не возникало.
Работали дружно. И первые результаты не заставили себя ждать. В 1940 году по урожайности зерновых и продуктивности коров вошли в десятку лучших в соревновании колхозов Бельского района.
Большие надежды возлагали на новый 1941 год.
Однако война спутала все планы.
Немцы захватывали Кукуевку дважды. Осенью 1941 года, прорвав линию обороны южнее Белого, готовясь продолжить наступление, фашисты, не задерживаясь, устремились к Москве. А вот летом 1942 года пришли в деревню уже на долгие восемь месяцев.
К этому времени в окрестных лесах активизировали свою деятельность партизанские отряды. Особенно фашистов донимали отряды имени
Александра Невского и «Смерть Фашизму». Неоднократно немцы проводили против народных мстителей карательные акции.
Однажды партизаны в окрестности Кукуевки убили немецкого офицера. Мстя за его смерть и стремясь наказать местное население за связь с партизанами, гестаповцы выгнали стариков, детей и женщин на улицу. Каждый пятый житель деревни был расстрелян. Среди них и маленькие дети.
Сама деревня Кукуевка повторила судьбу знаменитой Хатыни: немцы сожгли ее.
Видимо, во время обыска, предшествовавшего поджогам, эсесовский офицер обнаружил у кого-то из колхозников спрятанный в потайное место этот государственный акт.
И, помня обещания Гитлера для каждого немца выделить земельный надел в России, лелея надежду, что обещанный участок за ним уже как бы закреплен, отправил этот акт к себе на родину в западную Чехию.
Однако судьба распорядилась иначе – фашистской Германии не удалось захватить русскую землю.
Уже после Победы этот акт был обнаружен в городе Усти на реке Эльба в Чехословакии.
Его также в укромном местечке, в бывшем немецком доме обнаружили чехи и передали советскому офицеру – майору Шилову. О чем тот написал бельским колхозникам:
«Акт обнаружен в городе Усти (на реке Эльбе) в Чехословакии, в доме №130 по улице Масарика 6 августа 1945 года. В этом доме жил немец, которого чехи выгнали, и дали ему взять с собой только зо килограммов.
Акт нашел чешский солдат Антон Вацек, который теперь живет в указанном доме, и передал его мне. Важность документа Антон Вацек определил только по печати с красным шнурком. Напишите ему благодарность от всего колхоза за вручение мне этого Акта, который, несмотря ни на что, возвращается законным владельцам».
Ниже стоит подпись: «Майор Красной Армии Шилов Иван Семенович п / почта 71170. Будем знакомы, тов. колхозники! Мой домашний адрес: г.Дебальцево Сталинской области, поселок Рязанцево, ул. Транспортная, дом 45».
А ниже приписка: «Русской землей правят только русские, и по праву государственный документ возвращается после «долгого путешествия» в родной колхоз подлинным владельцам русской земли».
Акт-путешественник после многолетнего отсутствия вернулся в Бельский район. Долгие годы он хранился в местном сельском совете,
поскольку такого колхоза после войны уже не стало. Небольшие коллективные хозяйства объединились в крупный совхоз.
А когда в конце 70-х годов в Белом открыли краеведческий музей, его передали туда. Он стал одним из первых экспонатов в музейной коллекции, записанный в книгу поступлений под номером КП-85. Здесь он и хранится, являясь поистине бесценным музейным экспонатом, который вызывает неподдельный интерес у всех посетителей.
Мы заинтересовались судьбой майора Шилова. Написали письмо в редакцию газеты города Дебальцево. Оно было опубликовано на страницах местной газеты.
Украинские журналисты помогли узнать, что по прежнему адресу семья Шиловых не живет. Сам ветеран умер. А его дети и внуки переехали.
Следы потомков майора Шилова теряются в Санкт–Петербурге.
Мы решили продолжить их поиск, обратились за помощью на сайт «Жди меня». Однако прошло уже несколько лет, но отклика на наш запрос пока нет. Хочется верить, что нам все-таки удастся встретиться с внуками человека, который вернул в наш район этот исторический документ».
#БельскийКраеведческийМузей #культурарегиона
05 мая 2020