Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
15 октября

Его впечатления мы подглядели на страничке в соцсетях...


«Долгожданную прогулку по музею деревянного зодчества «Василево» в окрестностях Торжка нам едва не испортили двое шкодливых мальчишек. Мы как раз разглядывали часовню Успения Божией Матери, с потрясающим изяществом и естественностью соединившую традиции народного и классического зодчества. 

И были вынуждены обратить на них внимание, когда с «Чертова моста», возле которого мы находились, под счастливое хрюканье ухнули в воду два тяжелых булыжника. Сердце похолодело от мысли, что выковыряны они непосредственно из творения великого Львова.



В дальнейшем они все время попадались нам на глаза.
Скакали по галереям покрытой палой листвой и немного похожей на задремавшую избушку на курьих ножках кладбищенской часовни Святого Архистратига Михаила.


Дрались в риге с гумном, напомнившей о творчестве Венецианова, который когда-то брал к себе примерно такого же возраста талантливых крепостных учеников.


Наконец, прокатились задом по лестнице и попытались выломать дверь церкви Преображения, только-то 1732 года, подобной древнему форпосту северных берендеев.


Кстати, несмотря на все их усилия, мы все-таки успели заметить, что эти деревянные часовни и церкви отличает красота пропорций, подвижная пластика и гармоничное сочетание деталей, чего далеко не всегда удавалось добиться строителям провинциальных каменных храмов.

Между тем, больше всего досталось не только усадьбе зажиточного карела второй половины XIX века, но и современным сортирам, которые они тоже не обделили вниманием и где норовили накрепко запереть друг друга. Вообще, как мне показалось, связывала их не дружба, а, скорее, вынужденное препровождение времени. И главное удовольствие этих отношений заключалось в том, чтобы подставить и исподтишка унизить своего тоже мающегося от гиперактивности товарища.


Их сопровождала медлительная моложавая женщина, погруженная в плавно текущие мысли и получавшая какое-то очень личное сокровенное удовольствие от теплого осеннего дня. С индифферентностью пасущейся коровы она не обращала никакого внимания на их выходки, к которым то ли привыкла, то ли потворствование которым считала неотъемлемой частью воспитания, и не делала ни единой попытки привлечь их внимание и заинтересовать.

Собственно, именно она, а не ее дети привыкла жить, не считаясь с окружающими обстоятельствами, нормами поведения и другими людьми. А в детях это ей только аукнется.

В конце она предложила им сфотографироваться. Пригладив волосы, парни на секунду замерли, повалившись на подгнившие двухсотпятидесятилетние бревна, словно куклы из «Приключений Буратино», выдвинули вперед подбородки и мило заулыбались, как примерные мальчики-зайчики. «Мальчишки, вы огонь!» – с деланным восхищением воскликнула она, убрала телефон, и крики и проказы возобновились с удвоенной силой.

На мгновение набежал ветер, побагровела в лучах заката резная деревянная чешуя, украшавшая луковицу Михайловской часовни, и по Тверце против течения потек полупрозрачный туман».

#МузейВасилёво #культурарегиона