Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
14 февраля
Формирование коллекции. Часть 1.

Собрание Тверского музея первоначально формировалось путем частных пожертвований отдельных предметов и коллекций. Среди активных дарителей – его устроители, а также член Тверского губернского статистического комитета священник В.П. Успенский, ржевский голова Е.В. Берсенев, в дальнейшем – члены Тверской ученой архивной комиссии: А.К. Жизневский, И.А. Иванов. Большую помощь музею оказал архиепископ Тверской и Кашинский Савва, который в 1881 г. подписал указ о передаче древностей из церквей и монастырей в Тверской музей.

Возглавив Тверской музей, А.К. Жизневский приложил немало усилий по собиранию коллекций музея и составил при содействии русского археолога графа А.С. Уварова первые научные описания музейных предметов отдела археологии. Его стараниями значительно увеличились и обогатились коллекции музея. К концу 1890-х г. в музее насчитывалось 18 тысяч экспонатов, в том числе около 9 тысяч предметов старины, свыше 7 тысяч рукописей. Гордостью музея стала археологическая коллекция. Собрание Тверского музея дореволюционной поры вполне заслуженно признавалось одним из старейших и богатейших провинциальных «древнехранилищ».

В 1919—1928 гг. заведующим Тверским музеем был И.А. Виноградов. Именно в этот период пришелся «бум» национализации: сотрудники музея выявляли и принимали имущество из многочисленных усадеб и имений, закрытых храмов и монастырей. В эти годы в музей поступили многочисленные художественно-исторические памятники и богатейшие библиотеки из усадеб.

Собрание Тверского музея значительно пополнялось и за счет активной экспедиционной работы. Совместно с музеем Центральной промышленной области тверские музейщики проводили научные экспедиции по Тверскому краю: этнографические, зоологические, ботанические, археологические.

Особо следует отметить богатейшую библиотеку, насчитывавшую в 1920-е годы 60 тысяч томов. Ее ядром стала бывшая библиотека ученой архивной комиссии, состоящая из книг и журналов по истории, этнографии, географии края, антропологии, собрания грамот, актов, русских летописей. В нее входило достаточно обширное собрание рукописей различного содержания, восходивших к XIII веку.
При разделении коллекций в 1937 г. в картинную галерею поступило из собрания музея 1500 единиц живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.