Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
24 ноября 2020
19-22 ноября в Осташковском краеведческом музее проходили интерактивные занятия «Синичкин день» для школьников.


Несколько лет назад в экологическом календаре России появился особенный праздник – Синичкин день. Создан он по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается ежегодно 12 ноября.


Считается, что к этому времени синицы, щеглы, снегири и другие птицы, предчувствуя сильные холода, перелетают из лесов поближе к человеческому жилью, где можно раздобыть больше корма. В этот день жители из разных уголков страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях. Люди заготавливают для них подкормку, строят кормушки.


Помочь птицам Осташковского района пережить предстоящую долгую и холодную зиму вызвались ученики младших классов СОШ №1 г. Осташков. В зале природоведческой экспозиции Осташковского краеведческого музея, научный сотрудник Т.А. Миронова и биолог Т.Н. Белышева рассказали ребятам о том, каких пернатых можно встретить в это время года в нашем городе и его окрестностях, какие трудности возникают у зимующих птиц.


Школьники узнали, что холод птицам не так и страшен, ведь за лето они успевают отрастить себе пушок – второй слой перышек. А вот самый страшный враг для лесных жителей – это голод, когда птицам совсем нечего кушать. Чем же любят лакомиться зимующие в нашем городе воробьи, синицы, дятлы, поползни и другие пернатые? Юные слушатели с удивлением узнали, что некоторые виды птиц рады не только зернышкам и семенам, крошкам булочек, засушенным съедобным ягодам и кусочкам фруктов, но и свежему несоленому салу, которое при помощи крючка можно подвесить на ветке дерева.

Домашним заданием для ребят было сделать кормушку своими руками, чтобы помочь птицам не испытывать голода этой зимой. Был объявлен конкурс на лучшую кормушку. Из подручных материалов – пластиковых бутылок и бумажных пакетов, скотча и веревки, деревянных дощечек и пластиковых пластин – ребята и родители, с легкостью соорудили настоящие птичьи «столовые».

В ближайшие дни каждая из них станет столовой для пернатых обитателей нашего города – школьники пообещали повесить их неподалеку от своего дома и ежедневно наполнять их птичьими «лакомствами» — нежареными семечками подсолнуха и тыквы, зернышками риса и плодами засушенных ягод.

Такие встречи помогают привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам выживания пернатых в холодный период года, а также повышают интерес детей к охране природы и ее обитателей.

#МузейОсташкова#Культурарегиона