Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
23 марта

В Калязинском краеведческом музее им. И.Ф. Никольского 23 марта прошла интерактивная познавательная программа «Путешествие в каменный век».

Во время программы учащиеся 6-го класса МОУ Городской средней общеобразовательной школы города Калязина узнали, каким было прошлое Калязинского края 27 тысяч лет назад. Ребята смогли увидеть останки ископаемых животных: мамонта, шерстистого носорога, бизона, которые обитали на территории края в период финального палеолита. Узнали, какие изменения произошли в жизни древнего человека после таяния ледника в период мезолита. Почему ушли или вымерли мамонты, как первобытные люди изготавливали кремнёвые ножи или наконечники стрел, зачем украшали лепные глиняные сосуда орнаментом из ямок.

Теоретическое знакомство с жизнью наших далёких предков чередовалось с практическими заданиями: ребята разгадали кроссворд, нашли лишнее слово в ряду понятий, связанных с жизнью первобытного человека, сложили пазлы, изображающие лепные сосуды, и объяснили назначение древних орнаментов. Кроме того, они познакомились с основами археологии, узнали, что такое культурный слой, как проводятся раскопки, что такое археологическая культура. Познакомившись с презентацией, участники программы смогли ответить на вопрос, почему к инструментам археолога относят и лопату, и кисточку, и кто спрятал древние вещи в земле.

В конце программы участники попробовали себя в роли археологов, провели импровизированные раскопки. Хотя в ходе программы они были разделены на две команды и соревновались, проигравших не было. Каждый игрок почувствовал себя в роли первооткрывателя, многое узнал и многому научился.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений