Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
20 января

В Бельском краеведческом музее 20 января прошла интерактивная программа, приуроченная к 80-летию прорыва фашистской блокады Ленинграда.

Этот город в годы Великой Отечественной войны пережил самый трагический период своей истории: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, то есть 872 дня, он жил, воевал и трудился в условиях полной блокады, окруженный немецкие войсками и практически лишенный связи со всей страной.

Воспитанники Бельской спортивной юношеской школы вместе с тренером Н.А. Казановой посмотрели презентацию о жизни многомиллионного города в условиях фашистской блокады, военном и трудовом подвиге его жителей. Были продемонстрированы фотографии экспонатов из музея блокады Ленинграда, приведены примеры силы духа советского народа, в том числе и детей. Прозвучали патриотические стихи, в том числе и о военном хлебе, 125-граммовой кусочек которого помог ленинградцам выжить.

Юные спортсмены посмотрели кадры с Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся погибшие и умершие от голода и холода во время блокады. Более 1 млн жителей и защитников города погибло в блокаду. Только три процента из этих смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода.

С интересом ребята рассматривали памятники, посвященные этому событию. Среди монументальных сооружений в Санкт-Петербурге есть памятник блокадным кошкам, которые спасли город от грызунов, появившихся в голодающем городе. Уже в современном Петербурге в знак благодарности и был установлен памятник блокадным животным: на карнизах домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

На встрече ребята вспомнили и о молодежной акции «Блокадная ласточка», которая проводится  в память о том, как весной в осажденном городе появились ласточки и мужественные ленинградцы восприняли это как добрую весть о скорой победе и стали носить на одежде маленький жестяной значок с изображением ласточки с письмом в клюве.

Прорыв блокады был не окончательной победой над немецкими войсками на Ленинградском фронте. Потребовался еще целый год, чтобы окончательно оттеснить врага от города. Но успех советских войск в ходе операции «Искра» 18 января 1943 года был очень важным шагом на пути к будущей победе. 

Эту победу ковали и уроженцы Бельского района. С лета 1941 года воевал под Ленинградом бельчанин Александр Дмитриевич Новиков. Командир зенитного орудия Александр Николаевич Новиков за оборону Ленинграда награжден орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». В прорыве блокада участвовал бельчанин Михаил Тимофеевич Морготьев. Среди защитников Ленинграда уроженцы Бельской земли: Федосей Тимофеевич Прокопнёв, Иван Николаевич Толкачёв, Зинаида Евлампиевна Евлампиева, Михаил Семёнович Новосёлов, Пётр Платонович Правдёнков, Илья Борисович Бухарев, Василий Дмитриевич Станкеев, Николай Михайлович Сункин, Григорий Елефирович Маторин, Афанасий Георгиевич Бубнов, Иван Николаевич Лебедев. На военном заводе работала Александра Киреевна Ерастова (Белозерова). Мария Ильинична Пашкова работала в военном госпитале, за свой труд в блокадном Ленинграде она награждена орденом «Красной звезды».

Следующая встреча юных спортсменов в музее будет посвящена героям Сталинградской битвы, 80-я годовщина которой будет отмечаться в начале февраля.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений