В июне отмечался День России, день города Кашина, и на интерактивных программах для детей сотрудники музея говорили о русских народных обычаях, образе жизни и даже традиционном питании. Одна из программ, разработанных в музее, так и называется: «Где каша – там и наши». Она основана на фольклоре и сведениях из исторических источников.
Так, в «Генеральном соображении по Тверской губернии» 1783-1784 гг. о кашинских жителях говорится: «уездные жители немалого росту, собою стройны, лицом не дурны, волосом большей частью светло-русые, не глупы, трудолюбивы, веселы …Пища их состоит в чистом ржаном хлебе, молоке, щах со сметаною, а иногда и с мясом, в овсяной или яшной (ячневой) крутой каше с маслом; пекут яшные и овсяные блины, лепешки из ржаной муки и пироги с грешневою кашею, творогом, капустою и морковью. В постные дни варят овсяную или яшную кашу, шти (щи) с конопляным соком и горох; едят пареную репу, толокно, ботвинью с луком, кислую капусту с квасом и редьку с конопляным маслом».
Каша по традиции сопровождает русского человека от рождения до смерти. Каша на Руси – основная, повседневная еда, но и праздник редко обходился без каши. «Кашами» называли даже праздничные пиры – когда Александр Невский венчался в Торопце, в летописи записали: «учинил кашу». А о нашем городе были сложены стихи: «Сюда на кашу приезжали – нам говорили в старину, её на площадях её едали и назван город по тому». С точки зрения учёных, это не объясняет название города, но звучит красиво, тем более, что мы знаем – Кашин был центром удельного княжества и торговым центром, здесь тоже могли «учинять» и «заваривать» кашу.
Много познавательной информации дети получили о видах и пользе разных каш, некоторые из них в наше время незаслуженно забыты. Как, например, ячневая, которая готовится из ячменя. Из ячменя можно получить несколько видов крупы: перловую — крупные зерна подвергаются слабой шлифовке, они похожи на жемчужины («perl» и переводится как жемчужина), голландку — зерна более мелкие шлифуются до белого цвета, и ячневую — это совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». А много ли кто знает про знаменитую «суворовскую кашу»? По преданию, в одном из дальних походов, А.В. Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы, так что каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда А.В. Суворов приказал сварить все оставшиеся крупы вместе, накормил солдат и внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.
На интерактивной программе вспомнили и сказки, в которых говорится о каше, а также пословицы и поговорки: «Щи да каша – пища наша», «Русская каша – матушка наша», «Кашу маслом не испортишь», «Что за обед, коли каши нет», «Хороша каша, да мала чаша». Обсудили значение и происхождение выражений «Мало каши ел», «с ним каши не сваришь», «заварить кашу», «однокашники». Ребята рассмотрели различную утварь, с помощью которой готовили кашу – горшки «кашники», «двоешки», ухваты.