Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
29 августа 2020

Бельский краеведческий музей, филиал Тверского государственного объединённого музея, располагающийся сегодня в здании — памятнике архитектуры начала XX в., начал формироваться в 1919 г., когда Бельский уезд входил в состав Смоленской губернии.

В первой четверти ХХ века музей представлял собой хранилище вещей, вывезенных из дворянских усадеб. Вывоз ценностей и их опись вели уполномоченные губернского отдела народного образования, причём к концу 1919 г. в музей доставили предметы только из одной усадьбы.

Материалы первоначально не экспонировались, а были сложены в одной комнате при здании техникума. В отчёте директора перечислены коллекции по жанрам: картинная галерея — 153 картины и 6 альбомов художественных фотоснимков, предметы обихода — 44 (мебель), отдел исторических древностей — 16 (оружие, иконы), библиотека художественных изданий — 56. С 1925 г. музей, ставший краеведческим, разместился в здании школы. Его собрание включало коллекции по археологии, нумизматике, материалы по истории осады города в XVII в. истории революционного движения, биологии. Местные жители запомнили в довоенном музее старинные деньги, книги в кожаных переплётах, фарфоровую и хрустальную посуду, картины, статуэтки античных героев, плетёную мебель, женскую одежду, польские и литовские знамёна, оружие. 4 октября 1941 г. немецкие войска заняли Белый, и в первый же день музей был разграблен. После 522-дневной оккупации город, через который проходила линия фронта, был разрушен до основания.

В начале 1960-х гг. бывшие учителя супруги В.К. Ильина и П.В. Иванов создали в школе Уголок боевой славы, а затем расширившийся музей получил отдельное здание. В 1979 г. Бельский музей стал филиалом Тверского областного. В 2008 г. в музее открыта новая краеведческая экспозиция. В настоящее время в его фондах хранится около 6000 экспонатов, отражающих историю, культуру и природу Бельского края. Основные экскурсии: «История Бельского края», «Наши знаменитые земляки», «Мемориальный комплекс воинам-сибирякам в д. Плоское», «„Долина смерти“ — долина подвига», «Природа Бельского края». В структуре музея имеются архив и научная библиотека. Почти половину из 5219 единиц хранения составляют предметы основного фонда. Наиболее ценны коллекции царских денег, самоваров, старых бутылок, крестьянской одежды, полотенец.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений