Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
29 августа

Бельский краеведческий музей, филиал Тверского государственного объединённого музея, располагающийся сегодня в здании — памятнике архитектуры начала XX в., начал формироваться в 1919 г., когда Бельский уезд входил в состав Смоленской губернии.

В первой четверти ХХ века музей представлял собой хранилище вещей, вывезенных из дворянских усадеб. Вывоз ценностей и их опись вели уполномоченные губернского отдела народного образования, причём к концу 1919 г. в музей доставили предметы только из одной усадьбы.

Материалы первоначально не экспонировались, а были сложены в одной комнате при здании техникума. В отчёте директора перечислены коллекции по жанрам: картинная галерея — 153 картины и 6 альбомов художественных фотоснимков, предметы обихода — 44 (мебель), отдел исторических древностей — 16 (оружие, иконы), библиотека художественных изданий — 56. С 1925 г. музей, ставший краеведческим, разместился в здании школы. Его собрание включало коллекции по археологии, нумизматике, материалы по истории осады города в XVII в. истории революционного движения, биологии. Местные жители запомнили в довоенном музее старинные деньги, книги в кожаных переплётах, фарфоровую и хрустальную посуду, картины, статуэтки античных героев, плетёную мебель, женскую одежду, польские и литовские знамёна, оружие. 4 октября 1941 г. немецкие войска заняли Белый, и в первый же день музей был разграблен. После 522-дневной оккупации город, через который проходила линия фронта, был разрушен до основания.

В начале 1960-х гг. бывшие учителя супруги В.К. Ильина и П.В. Иванов создали в школе Уголок боевой славы, а затем расширившийся музей получил отдельное здание. В 1979 г. Бельский музей стал филиалом Тверского областного. В 2008 г. в музее открыта новая краеведческая экспозиция. В настоящее время в его фондах хранится около 6000 экспонатов, отражающих историю, культуру и природу Бельского края. Основные экскурсии: «История Бельского края», «Наши знаменитые земляки», «Мемориальный комплекс воинам-сибирякам в д. Плоское», «„Долина смерти“ — долина подвига», «Природа Бельского края». В структуре музея имеются архив и научная библиотека. Почти половину из 5219 единиц хранения составляют предметы основного фонда. Наиболее ценны коллекции царских денег, самоваров, старых бутылок, крестьянской одежды, полотенец.