19 июня 2025 г. для летнего пришкольного лагеря Василевской МОУ ОШ, сотрудниками Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского, была проведена программа «Аз и Буки – начало науки».
Маленьким гостям музея предстояло совершить виртуальное путешествие в далёкое прошлое, побывать в Древнерусском государстве и узнать, как получали знания дети в те стародавние времена.
Участники программы узнали, что первым материалом для письма в Древней Руси был пергамент, который изготавливали из тонко выделанной кожи телят. Привозили его из далёкого восточного города Пергама. Материал был очень дорогим, поэтому переписчики тщательно прописывали каждое слово, а заглавную букву первой страницы выводили красной краской, которую украшали замысловатым узором. На полях книги располагали орнамент.
Чтобы рассказ об искусстве рукописной книги стал близок и понятен каждому, ребятам предложили попробовать себя в роли создателей рукописного текста. Им предстояло украсить заглавную букву, нарисовать орнамент и написать фразу, которой начинается азбука « Аз буки веди» – Я буквы ведаю (знаю).
Кроме того, наши гости узнали, что на Руси материалом для письма служила береста, берёзовая кора, которая была доступна широким слоям населения и благодаря которой грамотность получила значительное распространение.
Позже, на Руси появляется бумага, и новый способ письма при помощи чернил и птичьих перьев. Вы пробовали когда-нибудь писать гусиным пером? Наверное, не многие владеют этим искусством. А вот наши гости сумели овладеть им. Каждый получил перо, чернила и на небольшом листочке оставил свой автограф.
Узнали ребята и о том, что школа в далёком прошлом не была такой либеральной, как сегодня. За нарушения дисциплины учеников наказывали, часто заставляя стоять коленями на горохе. Процедура малоприятная, но наших гостей она не смутила. Желающие постоять на дроблёном горохе выстроились в очередь, заявляя, что страшного в этом ничего нет.
Участники программы познакомились и с советской школой. Даже смогли подержать в руках учебные принадлежности: перьевую ручку, готовальню, грифельную доску и, конечно, промокашку, которую, между прочим, сначала и не опознали.
Завершилась программа созданием личной монограммы, которую каждый смог унести с собой на память.
0+
.jpg)