Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
03 декабря 2020

Солдат, ты спишь в земле сырой...
Прошли года, сменились поколенья,
Но люди помнят подвиг твой,
А всем тем, кто забыл им нет прощенья!
Снимите, люди, шапки перед ним,
Почтите память русского солдата.

Памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чье имя осталось неизвестным. В этот день, в 1966 году, в Александровский сад к Кремлевской стене был перенесен прах Неизвестного солдата.

Первые десятилетия после войны 9 мая считался обычным рабочим днем. Годовщину Победы решили выделить как особую дату только в 1965 году. Именно в это время Москва официально стала городом-героем, тогда же и родилась идея памятника Неизвестному солдату.

Перед создателями памятника встал главный вопрос: кто же станет общенациональным символом? Отбор был крайне жестким. Это должен быть не офицер, а обязательно рядовой, именно солдат, причем без документов – то есть неизвестный. Также не должно было возникать никаких сомнений, что у Кремля будут захоронены останки именно советского воина, а не врага. К тому же должна быть гарантия, что это не пленный, который теоретически под пытками мог выдать своих, и не дезертир.

«Нашли солдата в форме и обязательно с ремнем. Вот этот момент с ремнем, он тоже очень важен, потому, что это означало, что это не дезертир, сбежавший с поля боя. У дезертиров, как правило, ремни отнимали, и уже расстреливали на месте», – объяснил историк-архивист Никита Брусиловский.

2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения, на 41-й км. Ленинградского шоссе, около полудня прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Солдаты-таманцы расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы, на крышке гроба в головах – каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного Солдата. Весь вечер, всю ночь и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты с автоматами, ветераны войны.

Останавливались проезжающие мимо машины, шли люди из окрестных деревень, из поселка Крюково, из Зеленограда. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. И везде по пути траурную процессию провожали жители Подмосковья, выстроившиеся вдоль шоссе.

В Москве, у въезда на ул. Горького (ныне Тверская), гроб перенесли на артиллерийский лафет, и в сопровождении солдат почётного караула и участников войны, с развёрнутым боевым знаменем, под звуки траурного марша военного духового оркестра, доставили к постоянному месту захоронения у Кремлёвской стены.

Кортеж приближался к Александровскому саду. Здесь все готово к митингу. На трибуне среди руководителей партии и правительства – участники битвы за Москву – Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву», – это слова Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, сказанные на митинге.

По окончании траурного митинга гроб опустили в могилу. Прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному Солдату.

Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы, состоялось открытие памятника «Могила Неизвестного Солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге. Факел с огнем доставлялся из Ленинграда в Москву на бронетранспортере. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему на встречу. Священный огонь в Москве принял Герой Советского Союза летчик А. Маресьев и передал факел генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу, который и зажег Вечный огонь на «Могиле Неизвестного солдата».

Мемориал создан по проекту скульптора Н. Томского и архитекторов Д. Бурдина, В. Климова, Ю. Рабаева, М. Швехмана. Он получился строгим и благородным. В его оформлении использованы малиновый шокшинский кварцит, красный полированный гранит-порфир и темно-серый лабрадорит. В основе скульптурной композиции — три элемента, выполненные из литой бронзы: солдатская каска, лавровая ветвь и ниспадающее знамя, которые лежат на надгробной плите. Перед надгробной плитой, в центре пятиконечной звезды, горит Вечный огонь Славы, озаряющий бронзовую надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», авторство которой принадлежит С. В. Михалкову. В этих строках – наш обет вечной памяти обо всех солдатах, погибших, умерших от ран и без вести пропавших за время Великой Отечественной войны.

12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата был установлен постоянный пост почетного караула номер один из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля.

Рядом с Могилой Неизвестного солдата находится гранитная аллея, где расположены порфировые блоки с замурованными в них капсулами с землёй городов-героев: Ленинграда (взята с Пискаревского кладбища), Киева от подножия Обелиска участникам обороны города), Сталинграда (с Мамаева кургана), Одессы (с рубежей обороны), Севастополя (с Малахова кургана), Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы (земля взята с передовых мест обороны этих городов) и крепости-героя Брест (земля от подножия стен).

Памятник Могила Неизвестного солдата стал символом скорби по всем бойцам, пожертвовавшим своей жизнью ради спасения Родины. Каждый, кто был причастен к созданию этого мемориала, чувствовал, что это дело – главное в его жизни.

К Могиле Неизвестного солдата приходят, чтобы возложить венки и отдать дань памяти погибшим за Отчизну: не вернувшимся с полей сражений, тем, кто пропал без вести, чьи имена остались неизвестными, кто остался лежать безымянным в братских захоронениях, или до сих пор лежит в лесах и полях. Здесь же отдают дань героям руководители делегаций иностранных государств во время визитов в Россию.