Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
23 сентября

На Руси епископов Никейский прозвали Рябинниками, потому как именно в день их почитания отмечали по народному календарю именины рябины. Считалось, что к осенним Петру и Павлу ягоды этого дерева, уже основательно подмороженные сентябрьскими утренниками, становятся менее терпкими, приобретают сладковатый вкус. «Рябина прозябла — сахару набрала», «С Петрова дня летнего (12 июля) ешь землянику, а с осеннего —рябину», — говорили крестьяне.

Рябину издревле называли символом любви и семьи. Олицетворяла эта ягода по народным поверьям и солнце, которое сегодня спать ложиться до наступления весны: «Солнце со жнецами жало, а пришла осень — силы растеряло». А еще оберегом от злых духов почитали огненные гроздья и вешали их над крыльцом, чтобы защитить дом от проникновения всякой нечисти да нежити, которая спасаясь от холодов, не прочь была погреться у печи, а заодно и напакостить хозяевам. По обилию ягод рябины на ветках гадали об осени: «Если рябина гроздна, зима будет морозна», если же мало плодов — жди сухую и затяжную осень.

Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод на зимний прокорм птицам, и особенно дрозду-рябиннику, который оттого так и назван, что по преимуществу питается рябиною.

Рябинник — один из наиболее многочисленных и заметных дроздов нашей страны. Основным кормом дроздов в осеннее и зимнее время является рябина. Ее урожаи определяют места концентраций и условия зимовки этих птиц в северных и центральных районах их ареала. От этих урожаев зависят не только размеры кочующих и зимующих стай, но и районы концентрации этих птиц на зимовках в отдельные годы, а также их общая численность.



Наблюдательных людей часто поражает «неряшливость» дроздов во время кормежки их на рябинах. Вся земля или снег под деревьями оказываются усыпанными спелыми ягодами. Во время кормежки ягоды сыплются на землю настоящим дождем. Однако «виноваты» в этом отнюдь не дрозды. Это явление — удивительное приспособление самой рябины. При созревании плодов у рябины между плодом и веточкой образуется тончайший пробковый слой, который и обеспечивает обильное осыпание.

Дрозды очень нужны и самой рябине так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую часть. В этом убеждаются многие садоводы, пытающиеся получить из ягод проростки особенно ценных сортов и клонов рябины. Многие из них для этого специально заводили дроздов в клетке и предварительно скармливали им плоды, предназначенные для последующего посева.