Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
21 октября

В основе современных герба и флага лежат символы, пришедшие к нам из глубины веков. Еще на завесе трона царя Михаила Федоровича Романова тверская эмблема представляла собой «стул без спинки, на нем корона». В 1780 году Екатериной II окончательно был утвержден герб Твери со следующим описанием: «в красном поле на зеленой подушке золотая корона». В 1856 году был официально утвержден герб Тверской губернии.

28 ноября 1996 года Законодательное собрание Тверской области приняло закон «О гербе и флаге Тверской области», фактически восстановив исторический герб. В 2006 году в закон были внесены изменения, которые установили праздник – День герба и флага Тверской области.

Герб Тверской области включает три элемента, каждый из которых имеет важное и самостоятельное значение: золотой (желтый) стол (трон) тверского герба; корона (шапка Мономаха) тверского герба и червленый (красный) цвет поля геральдического шита. Эти элементы являются основными и для флага Тверской области.

Каждый цвет в геральдической науке что-то означает. Так, красный цвет гербового щита всегда символизирует силу, мужество и проявленную храбрость, золотой (желтый) цвет – благородство, правду, гармонию, мудрость, верховенство, величие и богатство. Червленый (красный) цвет всегда был символом жизни и указывал на силу, мужество, любовь и храбрость.

Флаг Тверской области по длине состоит из четырех четвертей, число которых символизирует тот факт, что территория Тверской области состоит из тверских, новгородских, псковских и смоленских земель. Основной частью флага Тверской области стала вертикальная красная полоса, составляющая 2/4 общей длины флага, с желтым изображением трона и лежащей на нем шапки Мономаха.

Цвета полос флага также имеют свое значение. Так, красный цвет символизирует храбрость, отвагу и готовность к защите своей родной земли. Желтый цвет олицетворяет мудрость, богатство земли и достаток края. Восстановленный исторический герб и флаг действительно соответствуют некой «идее Твери» как города, известного своим великокняжеским прошлым и символизируют величие и славу бывшей столицы могущественного Тверского княжества.

Все жители Верхневолжья с большим уважением относятся к своим национальным символам, ведь через это выражается и любовь к своему краю, и гордость за прошлое и настоящее родной земли, и чувство собственного достоинства каждого гражданина.