О музее
Ворошиловский краеведческий музей в Пеновском районе, в настоящее время филиал Тверского государственного объединённого музея, основан 5 мая 1969 г. подвижником культуры Иваном Ивановичем Смирновым (1940-1998).
Жизнь и деятельность И.И. Смирнова стала основой повести его друга, известного писателя Михаила Петрова «Иван Иванович», выдержавшей несколько изданий и удостоенной литературных премий. И.И. Смирновым собраны многочисленные легенды и истории этих мест, с которыми посетителей познакомят сотрудники музея.
Музей создавался на общественных началах. Откликнувшись на просьбы И.И. Смирнова, местные жители стали приносить предметы быта и рукоделия, документы, награды, денежные знаки, артефакты военного времени и др., которые и составили основу экспозиции.
Со временем музей стал уникальным центром культуры, местом, которое стало притягательным для каждого жителя уже в течение жизни нескольких поколений. Он дает яркое и достоверное представление о жизни тверской деревни конца XIX–начала XX в. В экспозиции представлены материалы о жизни многих дворян – помещиков этого края, особенно о роде Челищевых. Имеется богатая коллекция предметов крестьянского быта и промыслов: гончарного, обувного, столярного.
Деревня Ворошилово расположена у полосы Главного Европейского (Каспийско-Балтийского) водораздела, поэтому её холмисто-озёрные окрестности содержат многочисленные и разнообразные по содержанию топонимы. Плотность местных озёрных микротопонимов, собранных И.И. Смирновым, – одна из самых высоких в России. Не менее велико и количество археологических объектов на берегах озёр: стоянок каменного и бронзового веков, городищ, древнерусских селищ и курганных могильников, что также отражено в экспозиции музея.
Основные экскурсии: «Ворошиловский край с древнейших времён», «Народные промыслы и ремёсла края», «Быт и культура крестьянской избы». При музее со времени его основания работает интересный фольклорный коллектив. Имеются архив и небольшая научная библиотека.
Единиц хранения: 3658, причем три четверти из них относятся к предметам основного фонда, что бывает очень редко. Среди них: коллекция книг XVIII–XIX вв. из церкви погоста Отолово, большая коллекция крестьянской глиняной посуды, обширная коллекция крестьянской обуви, уникальная коллекция льняных полотенец XIX–начала XX в.
События
Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы