Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
15 сентября

«Музей-тур» ТГОМ готовится к юбилейному году «Пушкинского кольца Верхневолжья». Сегодня гостей принимает наш музей А.С. Пушкина в Берново!

Пушкинское кольцо

Пушкинское кольцо Верхневолжья – это самый большой в нашей стране «литературный» маршрут для тех людей, кто предпочитает узнавать интересные факты о жизни великих классиков, что называется, на местах. Величину личности и литературного дара Александра Сергеевича Пушкина вряд ли кто-то сможет оспорить. Но доказать и лишний раз подтвердить это можно, путешествуя по Тверской области, и заглядывая в места, где не один десяток раз бывал великий русский поэт.

История маршрута

Предпосылкой для создания экскурсионного маршрута по пушкинским местам Тверской области возникла в XX веке, но истоки этих идей лежат, разумеется, в эпоху самого поэта. С самых ранних лет будущий гений русской литературы посещал тверские поместья, гостив у родственников и хороших друзей. В местных загородных усадьбах была написана 7-я глава «Евгения Онегина», а также множество хрестоматийных стихов – например, «Зимнее утро».

Согласно официальным документам и письмам современникам, за 25 лет жизни, Пушкин посетил местные деревни, саму Тверь и несколько дворянских усадеб более двадцати раз. Некоторые дома, где он останавливался, до наших дней не сохранились, но краеведами сохранена память о том, в каких конкретно деревнях жил поэт, чтобы включить их посещение в маршрут.

Рождение маршрута обязано сразу двум событиям, которые произошли в Тверской области в 1970-м году. С небольшим промежутком в деревне Берново и городе Торжок открылись два музея, посвящённые жизни Пушкина в Твери. Оба музея расположились в бывших дворянских усадьбах, где гостил поэт.

Музей Пушкина в Торжке

Сотрудниками музеев, совместно с историками и краеведами Тверской области, сразу же был продуман маршрут по тем населённым пунктам, которые связаны с именем Александра Пушкина. В этом же 1970-м году он был предложен всем туристам, которые решат путешествовать по региону.

Сегодня Пушкинское кольцо Верхневолжья – один из самых востребованных туристических маршрутов Тверской области. Успехом он пользуется не только в летний период, но и зимой. Объясняется это тем, что сам Пушкин нередко посещал эти места в самый разгар зимы.

Описание и продолжительность «Пушкинского кольца Верхневолжья»

Формальный «кольцевой» маршрут может не иметь традиционных рамок, прописанных в путеводителях по Тверской области в 1970-м году. Сделано это было для удобства туристов – чтобы пункт старта экскурсий совпадал с финальной точкой маршрута. На самом же деле из 11-ти населённых пунктов маршрута ключевыми являются пять. Остальные деревни и сёла посещаются по желанию конкретной туристической группы.

Общая протяжённость так называемого кольца составляет 250 километров. Начинается и заканчивается маршрут в Твери. Здесь же проводятся самые длительные экскурсии и прогулки по историческим местам города. Остальные населённые пункты вполне можно осмотреть в течение двух-трёх дней.

После Твери идёт один из важнейших пунктов маршрута – город Старица. Именно здесь Пушкин останавливался чаще всего, именно здесь он написал большую часть стихов негласного «тверского» периода своего творчества. В усадьбах Старицы была завершена работа над 7-й главой «Евгения Онегина». По некоторым данным, большую часть дней, проведённых на тверской земле, Пушкин жил именно в Старице.

Старица

От Старицы дорога маршрута ведёт в две другие деревни – Малинники и Берново. Именно вторая деревня, наряду с городом Торжок и дала жизнь полноценному экскурсионному маршруту в память о великом поэте. Посещение музея в Берново станет одним из самых важных пунктов всего путешествия.

Музей Пушкина в Берново

Следующая остановка ждёт экскурсионную группу в селе Старое Глинкино. Здесь центральным объектом станет усадьба Ртищевых, где несколько дней жил Пушкин. Далее путь идёт через деревню Грузины, которая сохранила немало живых свидетельств пребывания поэта на тверской земле.

Из деревень тропа маршрута выходит на дорогу в Торжок – старинный город и второй обязательный пункт посещения именного музея Пушкина. От него дорога идёт в село Митино и небольшую деревню Прутня, на которой официальный маршрут и завершится обратной дорогой в Тверь.

Достопримечательности

Центральной достопримечательностью Твери на первом этапе экскурсионного маршрута станет Путевой дворец, памятник архитектуры XVIII века. С именем Пушкина и других поэтов Золотого Века он связан благодаря сестре императора Александра I – Екатерине Павловне, которая превратила дворец в литературный салон. Кроме Пушкина его посещал и другой великий русский классик – Николай Карамзин.