170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Оценка_качества
Год_театра
Гранты_России

Новости

Фотовыставка реликвий из коллекции Тверского музея

28.02.2019 г.
Фотовыставка реликвий из коллекции Тверского музея

1 марта в Твери откроется фотовыставка Николая Погорелова, на которой будут представлены фотографии сохранённых реликвий из коллекции Тверского музея.

Посетить выставку можно по адресу: г. Тверь, ул. Пушкинская, д. 6, Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова. Она продолжит свою работу до 15 мая.

Телефон для справок: +7 (915) 728-99-67

 



ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЦЕРКОВНЫХ ДРЕВНОСТЕЙ ТВЕРСКОГО МУЗЕЯ


Первые экспонаты для будущего музея начали собирать ещё в 1863 году, после принятия Тверским губернским статистическим комитетом решения о создании «музеума». Открывшийся 9 августа 1866 года на первом этаже Тверской мужской гимназии музей по характеру коллекций был больше похож на естественно-промышленную выставку (если посмотреть на первые списки собранных предметов, то среди них, наряду с образцами продукции тверских заводов и ремесленных мастерских, – образцы болотной глины, почв, извести, еловой смолы, и т.д.).

Только с приходом в 1872 году Августа Казимировича Жизневского начался процесс формирования коллекций, имеющих историческое значение. Одним из важных направлений собирательской деятельности заведующего музеем и его добровольных помощников стал сбор церковных древностей с целью их сохранения, изучения и показа посетителям. Церковные древности размещались в музее или (если по каким-либо причинам это было невозможно) фиксировались и описывались, продолжая оставаться в храмах и монастырях.

Коллекция старинной церковной утвари росла быстрыми темпами, и доказательство этому – сохранившаяся Книга поступлений церковных древностей за 1875–1895 годы. В ней зафиксирован 9001 предмет. Наиболее активно церковные древности поступали в музей из городов Тверь, Осташков, Торжок, Старица, Вышний Волочёк, Ржев, Весьегонск, Кашин, а также из Тверского, Осташковского, Вышневолоцкого, Старицкого и Весьегонского уездов.

Большую роль в том, что коллекция церковных древностей быстро росла, сыграло доброжелательное отношение к музею первых лиц Тверской епархии, что, с одной стороны, было обусловлено уровнем образованности тверских иерархов, понимавших значение сохранения исторического наследия, а с другой – авторитетом Августа Казимировича Жизневского, его умением доказать необходимость и значимость дела сохранения исторических древностей, связанных с многовековой историей Тверской земли.

В 1870-е годы, при архиепископе Тверском и Кашинском Алексии, а затем при его преемнике преподобном Евсевии, для хранения христианских древностей в музее был образован церковный отдел, которым заведовал протоиерей В. Владиславлев. Тёплые и уважительные отношения сложились у А.К. Жизневского с архиепископом Тверским и Кашинским Саввой. Преподобный Савва был человеком высокообразованным: в 1894 году он стал доктором богословия, а затем – почётным членом Императорской академии наук. Он был членом Тверской учёной архивной комиссии (ТУАК). Именно к преподобному Савве в августе 1881 года обратились А.К. Жизневский и протоиерей В. Владиславлев с просьбой о передаче древностей из монастырей и церквей епархии в Тверской музей. Они выражали надежду на то, что «… отцы настоятели монастырей, соборов и приходских церквей не откажут в просвещённом сочувствии и содействии этому полезному делу».

В декабре 1881 года вышел указ Тверской духовной консистории о передаче древностей из монастырей и церквей епархии в Тверской музей. По этому указу передавались старинные церковные облачения, покрова, воздуха и их детали, которые до этого, приходя в негодность, обычно уничтожались. Многие священнослужители с интересом и удовольствием занимались сбором материалов для Тверского музея. Способствовало этому и то, что епархиальный историко-археологический комитет, в ведении которого находилось епархиальное древлехранилище (церковный отдел), совместно с ТУАК и музеем организовывал для священнослужителей археологические курсы, где лекции по искусствоведению и археологии читали специалисты из Москвы и С.-Петербурга.

В июне 1903 года на археологические курсы в Твери священники, настоятели церквей епархий привезли предметы старины для выставки, открытой в помещении епархиальной библиотеки. Часть предметов осталась в церковном отделе музея в виде пожертвований.

На курсах в качестве лекторов присутствовали известнейшие специалисты в области церковной археологии: директор Археологического института Н.В. Покровский и академик А.И. Соболевский, которые помогли атрибутировать многие привезённые предметы.

28 мая 1912 г. церковно-археологические курсы в здании дворянского собрания открывал высокопреосвященный Антоний, архиепископ Тверской и Кашинский. Он провёл молебен и обратился к собравшимся с речью о целях и задачах курсов. Слушателями были духовные лица, члены ТУАК и ЕИАК, педагоги, воспитанники старших классов Тверской духовной семинарии. Финансировались курсы ТУАК и епархией.

О богатстве и значимости коллекции церковных древностей, хранящейся в начале XX века в Тверском музее, свидетельствует тот факт, что при посещении музея императором Николаем II 21 апреля 1915 года ему в первую очередь был представлен церковный отдел.

Совсем другие пути формирования коллекции церковных ценностей сложились в 1920-е годы. 27 декабря 1921 года появился декрет высшего органа законодательной власти Советской России ВЦИК «О ценностях, находящихся в церквях и монастырях». Декрет касался судьбы «колоссальных ценностей, находящихся в церквах и монастырях. Он требовал от местных властей при изъятии, ликвидации и использовании этого имущества различать: «имущество, имеющее историко-художественное значение», которое «подлежит исключительному ведению отдела по делам музеев» Наркомпроса и не может отчуждаться без его разрешения; «имущество материальной ценности», подлежащее передаче в Гохран; «имущество обиходного характера, где оно еще сохранилось», о дальнейшей судьбе которого декрет умалчивает, оставляя ее решение на усмотрение местных властей.

2 января 1922 г. Президиум ВЦИК принял постановление «О ликвидации церковного имущества», согласно которому имущество, представлявшее материальную ценность и не имевшее историко-художественной ценности, подлежало передаче в Гохран. Уже 23 февраля 1922 года опубликован декрет, который постановляет местным Советам «…изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описям и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы Народного Комиссариата Финансов для помощи голодающим». Началась беспрецедентная кампания по изъятию церковных ценностей из церквей и монастырей.

С 1922 по 1926 годы в Тверской музей из Гохрана передаются ценности, ранее находившиеся в монастырях и церквях Тверской губернии, таких как Спасо-Преображенский собор, Троицкий Калязинский Макарьевский монастырь, Нило-Столобенская пустынь, Тверской Николо-Малицкий и Отроч монастыри, Желтиков монастырь, Старицкий Свято-Успенский монастырь, Краснохолмский Антониев монастырь и пр.

Нельзя быть полностью уверенным в том, что все ценности, изъятые в 1920-е гг., вернулись на тверскую землю, т.к. полные списки не выявлены, и это тема отдельного научного исследования. Следует только отметить, что в 1920–1930-е годы священники продолжали приносить в музей церковную утварь, облачение и книги, видимо, в большей степени для обеспечения их сохранения, а также понимая их культурную ценность. Об этом свидетельствуют записи в учетных книгах музея.

В настоящее время сотрудниками Тверского музея бережно хранится значительная коллекция «церковных древностей», чудом пережившая годы революции, разрухи и оккупации в период Великой отечественной войны. Предметы коллекции представлены во всех экспозициях и на выставках музея, вызывают неизменный интерес и восхищение у посетителей. Без сомнения, коллекция церковных древностей стала богатством и гордостью Тверского музея и всей Тверской земли.

Елена Мойкина, Татьяна Черных

 


Все новости...