170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Оценка_качества
Культурный_форум

Новости

Открытие выставки «Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин» в Бежецке

01.06.2018 г.
Открытие выставки «Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин» в Бежецке

8 июня в 13.00 в центре Бежецка в старинном доме по улице Введенского, 41 состоится открытие выставки «Николай Гумилёв. Поэт, путешественник, воин», посвящённой одному из блистательных поэтов Серебряного века. В основе экспозиции – материалы коллекции семьи Лукницких, предоставленные О.Л. Медведко, руководителем Гумилёвского общества (г. Москва).

Выставка рассказывает не только о жизни и творчестве Н. Гумилёва и его связях с Бежецким краем, но и о первом исследователе его биографии П.Н. Лукницком, который с начала 20-х годов, несмотря на то, что поэт, обвинённый в участии в заговоре против советской власти, был расстрелян, всю жизнь бережно собирал, изучал и хранил всё, что связано с его именем. Продолжателями дела Лукницкого стали его жена Вера Константиновна и сын Сергей Павлович, много сделавшие для реабилитации Гумилёва и возвращения его имени в плеяду поэтов Серебряного века.

Среди уникальных экспонатов, представленных на выставке – янтарные бусы, подаренные П.Н. Лукницким Анне Ахматовой, которая помогала ему собирать материалы о поэте, чашка, расписанная для неё матерью Павла Николаевича, предметы быта из родового имения Слепнёво и бежецкой квартиры А.И. Гумилёвой, матери Николая Степановича.

Над выставкой работали сотрудники Тверского государственного объединённого музея О.А. Орлова и Т.В. Черных (авторы экспозиции), В.Н. Васильев В.В. Андрощук (художественное оформление). Средства на ремонт помещения и монтаж экспозиции были выделены администрацией Бежецкого района.
 

Ждём вас по адресу: г. Бежецк, ул. Введенского, д. 41


Все новости...