170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Выборы2018
Оценка_качества

Новости

Возвращение домой

22.06.2017 г.

В мае 2012 года в город Тверь из Германии вернулась собственность Тверского (бывшего Калининского) краеведческого музея – 825 музейных предметов, перемещенных с территории Советского Союза за границу в годы Второй мировой войны.

Накануне Великой Отечественной войны Калининский областной музей размещался в центре города – в здании Вознесенской церкви на Советской улице. Его экспозиции были свернуты, музей работал в выставочном режиме. Богатейшие коллекции музея, насчитывавшие около 100 тысяч единиц хранения, находились в зданиях Воскресенской и Мины, Виктора и Викентия церквей в разных районах города. Эвакуировать их с началом войны не удалось.

  
Воскресенский храм на ул. Баррикадной. 1960-е гг.             Церковь Мины, Виктора и Викентия (за Тверцой). 1930-е гг. 

 

С 14 октября по 16 декабря 1941 года – два месяца – город Калинин был оккупирован германскими войсками. Организованного вывоза оккупантами культурных ценностей из города не было. В то же время, известно, что отдельные офицеры вермахта брали из фондов Калининской картинной галереи, которая в период оккупации города входила в состав областного музея, картины русских художников. Основная часть коллекции областного музея погибла от обстрелов, бомбежек, пожаров. После оккупации сохранилось чуть более 2-х тысяч единиц хранения.

 

В последние десятилетия появились свидетельства о том, что отдельные представители вермахта смогли отправить или увезти из Калинина в Германию отдельные музейные предметы. Так, например, историк А. Широкорад в книге «Тайны русской артиллерии» рассказывает о краже немецкими солдатами из Калининского музея мортирки, правда, без указания источника информации.

В 2000-е годы стало известно ещё об одном факте перемещения музейных предметов в Германию. В ноябре-декабре 1941 года, когда линия фронта проходила по улицам города Калинина, за рекой Тверцой оборону против советских войск держали части немецкой 129-й пехотной дивизии. Врач из этой дивизии, оказавшись возле поврежденного здания музейного фондохранилища – церкви Мины, Виктора и Викентия, взял заинтересовавшие его музейные предметы и несколькими посылками отправил их своей жене в Германию. Он понимал значение этих вещей, так как его отец был археологом. Врач погиб в 1942 г. под Ржевом. Его вдова завещала сыну вернуть вещи в Россию. Эта передача состоялась 9 марта 2012 года в посольстве Российской Федерации в Германии, а в мае коллекция вернулась в Тверской краеведческий музей.

 

Из 825 возвращенных музейных предметов, в основном хорошей сохранности, чуть больше половины – предметы религиозного культа. В их числе живопись − 7 икон, одна резная икона на кости, две – на перламутре и мелкая пластика – меднолитые иконы, кресты, складни, накладки на Евангелия. Наибольший интерес представляют икона «Спас Нерукотворный» XVII-XVIII веков из Тверского Спасо-Преображенского кафедрального собора, кресты нательные XI-XIII веков, иконы-змеевики XVII-XVIII веков, тверские варианты икон «Никита, побивающий беса» XVIII века и другие. К уникальным можно отнести заготовки иконок на сланце XIV-XV веков. Некоторых образцов музейных предметов, вернувшихся из Германии, в коллекции современного музея до этого времени не было.

Другая часть возвращенных материалов – предметы археологии. Их общая датировка – от VII-VI тысячелетия до н. э. до XV-XVI веков н.э. Это каменные и костяные наконечники копий, стрел, различные орудия труда, в том числе, топоры-молоты фатьяновской культуры. Некоторые предметы уже атрибутированы сотрудниками музея как находки из раскопок начала XX века городища Топорок и некоторых курганных групп на территории Тверской губернии.

Примерно на 100 возвращенных предметах сохранились инвентарные номера Тверского музея, что значительно облегчило определение их принадлежности. Кроме того, изображения отдельных предметов археологии были обнаружены на фотографиях довоенных экспозиций Тверского-Калининского музея и в публикациях отчетов о раскопках, произведенных в 1901-1902 годах в Тверской губернии Императорской археологической комиссией.

 

С.А. Герасимова,
главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея,
кандидат исторических наук


Все новости...