170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Оценка_качества
Культурный_форум

Новости

Выставка «Мастера без топора» (по мотивам произведений В. Бианки)

14.06.2017 г.
Выставка «Мастера без топора» (по мотивам произведений В. Бианки)

«Без рук, без топоренка
построена избенка»
(Народная загадка)

В рамках проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России 16 июня 2017 года в выставочном зале Дома-музея С.Д Дрожжина откроется выставка «Мастера без топора», созданная по мотивам произведений Виталия Валентиновича Бианки. Его сказки и рассказы – прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей, особенно сегодня, когда человечество стоит на грани экологической катастрофы.

Произведения писателя анималиста Виталия Бианки отличаются яркой экологической направленностью, воспитывают любовь и уважение к родной природе, братьям нашим меньшим. Сам В. Бианки называл свои рассказы сказками-несказками. Они представляют богатый материал, на основе которого можно проводить знакомство детей с окружающим миром, развивают наблюдательность, дают возможность понять язык природы, еще до конца не изученной человеком и полной чудес, загадок и волнующих тайн, которые надо постигнуть.

Выставка представляет собой инсталляцию произведений «Мастера без топора», «Лесные домишки» и «Лесная газета» и рассказывает об удивительной способности животных строить разнообразные жилища. Наиболее сложно устроены птичьи гнезда. Птицы занимаются постройкой гнезда несколько часов в день и завершают эту работу в среднем за 5-9 дней. Гнезда помогают обогревать яйца, обеспечивают их защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий. По своей форме, величине, конструкции, месту расположения и строительному материалу они очень разнообразны. Это может быть еле заметное углубление в почве или плоский настил из сухих веток, шарообразные или овальной формы образования с боковым входом, а бывают гнёзда, напоминающие рукавичку. Строительство гнезда – одна из своеобразных и сложных форм поведения, свойственных не только птицам, но и некоторым другим животным.

На выставке будут представлены экспонаты из естественнонаучного фонда ТГОМ, а также книги В. Бианки. Вы сможете увидеть чучела, гнезда и кладки разных видов птиц, а также жилища зверей – белки обыкновенной и мыши малютки, насекомых – ос и ручейников.

Выставка заставит вас по-новому посмотреть на старинную народную загадку и более вдумчиво вглядеться в окружающий мир.

В заключении необходимо отметить, что все гнезда, представленные на выставке, взяты в послегнездовой период, когда птенцы покинули гнездо, а кладки – из брошенных или оставленных птицами гнезд.

 

Адрес Дома-музея С.Д. Дрожжина: Тверская область, Конаковский район, п. Новозавидовский, ул. Советская, д. 5.
Телефон: 8 (48242) 2-15-38
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.


Все новости...