170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Оценка_качества

Новости

Выставка «Сохраняя наследие. Работы Ю. Арбузова, переданные в дар Тверскому музею вдовой художника Т. Арбузовой»

09.03.2017 г.
Выставка «Сохраняя наследие. Работы Ю. Арбузова, переданные в дар Тверскому музею вдовой художника Т. Арбузовой»

10 марта в 16.00 в выставочном зале музея М.Е. Салтыкова-Щедрина откроется выставка работ художника Юрия Николаевича Арбузова (1939-2011).

На выставке представлено художественное наследие Юрия Николаевича, которое сохранила и передала в дар Тверскому музею вдова художника – Тамара Алексеевна Арбузова. Большинство работ – это пейзажи, написанные в Домах творчества художников на тверской земле и в других уголках нашей страны. Произведения художника отличают приглушенные мягкие краски, передающие особую тишину, погруженность в собственные чувства и эмоции, вызванные созерцанием природных красот. Темперамент Юрия Арбузова раскрывается в его натюрмортах, написанных широкими сочными мазками. Тепло и нежность излучает портрет любимой жены художника – Тамары Алексеевны, которая была музой и хранительницей домашнего очага в течение всей его жизни.

 Юрий Николаевич родился в Калинине в 1939 году. Его детство пришлось на тяжелейшие военные и не менее трудные послевоенные годы. Он поступил в детскую художественную школу им. В.А.Серова, где его учителями стали замечательные мастера Иван Тимофеевич Синяков, Евгений Дмитриевич Светогоров, Анатолий Михайлович Сперанский. Их имена уже вписаны в историю тверского искусства. Для мальчика, выросшего практически без отца, они стали наставниками не только в творчестве, но и по жизни. В 1956 году, после окончания средней школы, опоздав с подачей документов в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, он поступил в пожарное училище. Добросовестно относясь к выбранной специальности, он все свободное время посвящал рисованию. Выйдя на пенсию после многолетней службы в пожарной части нашего города, Юрий Николаевич получил возможность целиком заняться любимым делом. Знакомство с В.Ф. Шумиловым, носителем академических традиций, подвигло его отойти от акварели и заняться живописью. Профессиональная помощь, совместные выезды на пленэры, дружеская поддержка опытных мастеров и признанных художников, таких как народный художник России Н.В. Дочкин, заслуженные художники России Л.Г. Юга, В.С. Солодов, и, конечно, собственная одаренность привели к тому, что Юрий Арбузов состоялся как живописец и был принят в ряды членов Тверского отделения Союза художников России. Вместе с коллегами по цеху он неоднократно представлял наш город на всесоюзных и международных художественных выставках.

На выставке представлены произведения, созданные как в начале творческого пути, так и в последние годы его жизни, жизни очень нелегкой. У человека, для которого слова «долг» и «честь» не были простым звуком, а были выверены каждым прожитым днем, не могло быть иначе. Неслучайно в 2009 году Тверская Епархия наградила Юрия Николаевича орденом, на котором выгравированы именно эти слова — «Долг и честь».

Тверской государственный объединенный музей выражает благодарность Тамаре Алексеевне Арбузовой за этот бесценный дар.

Выставка будет работать с 10 по 24 марта 2017 года.

 

Контактная информация:

Адрес Музея М.Е. Салтыкова-Щедрина: г. Тверь, ул. Рыбацкая, 11
Тел.: 8 (4822) 34-34-96
Куратор выставки: Елена Геннадьевна Мойкина, +7 (904) 011-58-16


Все новости...