170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Выборы2018
Оценка_качества

Старый военный патефон

 
Когда мой отец Шиков Виктор Иванович уезжал в 1949 году из Германии в Москву, наряду с дорогими вещами он взял с собой и старый ободранный патефон с ручкой, перевязанной зеленоватым шнуром. 
 
– Шиков, – спрашивали его товарищи, – зачем ты везёшь в Москву эту рухлядь? Купи себе современный немецкий проигрыватель.
 
– Для меня это не рухлядь, а дорогая памятная вещь, – объяснял отец.
 
   
 
Этот патефон прошёл всю войну. В 41-м он стоял в Красном уголке какой-то пограничной заставы в Белоруссии. Отступая, его взял с собой безвестный лейтенант. Вскоре его убило, и патефон перешёл в другие руки. Шли тяжёлые бои, офицеры погибали, и патефон переходил от одного к другому. При отступлении с собой берут только самое необходимое. Брали оружие и этот патефон как часть мирной жизни, как воспоминание о доме, о семье. Пластинки разбивались, и вскоре осталась только одна, но и она приносила радость бойцам. Одно время патефоном владел Эммануил Генрихович Казакевич. Позднее, уже став знаменитым писателем, он описал этот патефон в своём романе. Казакевич был другом моего отца. Они вместе ходили в свою первую разведку, рассказ о которой Эммануил Генрихович включил в свою знаменитую повесть «Звезда».
 
Когда Казакевича ранило, патефон перешёл к моему отцу.
 
   
 
Этот патефон я помню с детства. Иногда папа доставал его и ставил старую польскую пластинку. Игла скользила, и сквозь шорох помех лились чарующие звуки итальянского танго. Мы все замолкали, а папа задумчиво смотрел в окно, вспоминая тяжёлые военные годы и ту радость, которую дарила волшебная музыка опалённым войной душам. 
 
Евгений Викторович Шиков, 
сын Виктора Ивановича Шикова
 
Условия конкурса и другие работы