170100, Тверская область,
г. Тверь, ул. Советская, 5

тел.: (4822) 34-51-27
факс: (4822) 34-37-90

e-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru
ВконтактеFacebookTwitter
ОдноклассникиInstagram
Памятные_даты
Выборы2018
Оценка_качества

Голубая чашка

 
В старом буфете стоит голубая чашка. Сколько себя помню, она всегда стояла там. Бабушка говорила мне, что она особенная, потому что хранит память о её отце – моём прадеде, Яковлеве Михаиле Сергеевиче.
 
Я любила разглядывать её, потому что она была не похожа на все остальные предметы в буфете. Фарфоровая, немного треснутая, блюдце не сохранилось, а может его и не было. На ней было старое клеймо с двуглавым орлом, а изображение слегка стёрлось от времени. Почему же бабушка так берегла её и завещала беречь и мне?
 
 
Как-то я спросила, а откуда она у нас, эта голубая чашка. И бабушка рассказала такую историю.
 
– Видишь, – сказала она, бережно взяв её в руки, – на ней изображение города. Смотри, вот храм, а вот колокольня. Это город Киев. Прочитай, что написано.
 
– «Общий вид Киевской лавры с южной стороны» – прочитала я. 
 
– Да. Это Киево-Печерская лавра. А чашку твой прадед привёз из Киева в далёком 1916-м. На память… Он там учился. В Киевской духовной академии. Мечтал священником стать… В Бога верил, хотел людям добро нести… Война помешала… В Первую мировую пришлось на фронт попасть… Был юнкером, получил ранение и контузию, а затем революция… Его мечта так и осталась нереализованной. Наступили другие времена. Долго не мог он найти себя в смутные годы революции и Гражданской войны… Но и идти против новой власти не хотел. «Россия-то, родная мне, – говаривал он. – Значит, так тому и быть. Служить Родине надо». В начале 1920-х годов женился, родились дети. До Великой Отечественной войны он честно работал в советских учреждениях. И продолжал ходить в церковь, верить в Бога и в то, что добро продолжается, несмотря ни на что. В конце 1930-х чудом избежал репрессий. Чашка осталась в нашей семье, как память о его лучших годах учёбы, как память о светлой мечте, о городе, с которым были связаны у него прекрасные воспоминания.
 
 
С тех пор, как бабушка рассказала мне эту историю, прошло много лет. Но я очень хорошо помню впечатление, которое произвёл на меня её рассказ. Тогда я впервые задумалась о том нелёгком времени, которое пережило поколение прадеда. Все эти люди жили, мечтали, любили. Хотели стать кем-то. Потом наступили перемены. Кто-то воплотил свои мечты в другом государстве, а у кого-то на память осталась лишь треснувшая чашка.
 
Прадед умер в 1943-м. Судьба жестоко обошлась с ним. Здоровье, подорванное ещё в Первую мировую, резко ухудшилось. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушёл старший сын. Он погиб в сентябре 1941-го, под Ленинградом. Когда пришло извещение, безутешный отец плакал несколько дней и не выходил из комнаты. Он так и не смог пережить смерть сына. Сердце не выдержало. 
 
   
 
Дом, в котором жила семья Яковлевых, сильно пострадал во время немецкой оккупации. Бабушка вспоминала, что когда она вошла в разрушенный дом, то увидела на полу разбросанные вещи, разорванные книги отца… Вся посуда была разбита. На полу лежала только чудом сохранившаяся голубая чашка…
 
 
Екатерина Селунская
 
Условия конкурса и другие работы